БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях
Мебель на заказ

Оглавление
  • Введение
  • Сорта яблони и принципы их подбора
  •   Ароматное
  •   Алтайский Голубок
  •   Анис Апортовый
  •   Аврора Уральская
  •   Азербайджанское
  •   Айдаред
  •   Аленушка
  •   Алтайское Багряное
  •   Алтайское Бархатное
  •   Алтайское Крапчатое
  •   Алтайское Румяное
  •   Альминское
  •   Альпинист
  •   Амурское Урожайное
  •   Абориген
  •   Анис Кубанский
  •   Анис Новый
  •   Аэлита
  •   Анис Алый
  •   Анис Полосатый
  •   Анисовка
  •   Анис Пурпуровый
  •   Анис Розово-полосатый
  •   Антей
  •   Апрельское
  •   Аркад Теньковский
  •   Антоновка Десертная
  •   Антоновка Обыкновенная
  •   Апорт
  •   Аркад Летний Желтый
  •   Бархатное
  •   Бабушкино
  •   Башкирский Красавец
  •   Белорусский Синап
  •   Бельфлёр-Китайка
  •   Беркутовское
  •   Бессемянка Мичуринская
  •   Бессемянка Новая
  •   Богатырь
  •   Бойкен
  •   Бифорест
  •   Бордовое
  •   Брусничное
  •   Боровинка
  •   Вагнер
  •   Вайне Спур
  •   Веселовка
  •   Ветеран
  •   Вильгельм
  •   Винное
  •   Витязь
  •   Вишневое
  •   Волжская Красавица
  •   Волжское
  •   Выставочное
  •   Гарнет
  •   Голден Делишес
  •   Голджон
  •   Голдспур
  •   Голубь Мира
  •   Горноалтайское
  •   Грушовка Московская
  •   Грушовка Ранняя
  •   Грушовка Ревельская
  •   Дагестанское Зимнее
  •   Декабренок
  •   Делишес
  •   Делишес Спур
  •   Десертное Исаева
  •   Десертное Петрова
  •   Джойс
  •   Джонаред
  •   Джонатан
  •   Джонатан Блек
  •   Добрыня
  • > Главная > Золотые сорта плодовых культур

    Золотые сорта плодовых культур

    Владислав Иванович Фатьянов

    Содержание

    Груша

    В век постоянных стрессов груша приобретает особую ценность, так как в ее плодах содержатся витамины, укрепляющие нервную систему, снимающие нервное напряжение. Помимо этого, в мякоти плодов груши много сахаров, органических кислот, биологически активных веществ. Свежие плоды обладают замечательным вкусом, но и переработанные им не уступают.

    Груши подвергают различным видам переработки: их сушат, варят, консервируют, получая диетические продукты – варенье, компоты, пюре, джемы. Груши являются отличным сырьем для приготовления безалкогольных напитков, кваса, уксуса, фруктовой воды. Из груш также готовят вина и получают спиртовые соединения высокого качества. Древесина используется в производстве различных сувениров, мебели, а кора – для изготовления краски на натуральной основе. Дерево груши растет интенсивнее яблони, но страдает от периодичности плодоношения, имеет исключительную декоративность за счет глянцево-изумрудных листьев и светлой коры, радующей глаз даже в зимнее время, когда никакой зелени в саду нет.

    Груша относится к семейству ро-зовых.

    Род груши насчитывает много видов, широко известны домашняя, обыкновенная, русская, кавказская, миндалевидная, уссурийская, туркменская, песчаная (китайская) и др., давшие миру в результате селекции лучшие современные сорта.

    Всего в странах мира насчитывается более 1 млн. га данной культуры в плодовых насаждениях семечковых пород.

    Груша уступает яблоне по занимаемым площадям, так как она менее зимостойкая, но по вкусовым качествам намного выше. К настоящему времени селекционеры вывели свыше 10 000 сортов, относящихся к общему культурному виду Груша домашняя.

    Груша обладает замечательной долговечностью, 50 лет жизни для нее – далеко не предел, но продуктивный период хозяйственной эксплуатации составляет только 15–30 лет. Главные районы промышленной культуры находятся на юге – в Краснодарском крае, на Кавказе, в Украине, Молдове, Средней Азии.

    В Нечерноземье груши были районированы на севере благодаря работе И. В. Мичурина. Теплолюбивая порода прижилась даже в садах Костромской, Кировской, Вологодской областей. В некоторые годы там происходит подмерзание побегов и молодых веток, так как период вегетации у груш короткий, деревья не всегда успевают своевременно подготовится к зиме, но в приусадебных насаждениях удается быстро восстановить утраченные периферийные части кроны, и любители получают отличные урожаи Бессемянки, Тонковетки и других зимостойких сортов, проверенных в течение не одного десятилетия.

    В суровые зимы подмерзание может захватить скелетные ветви и штамбы, а также корневую систему. Это случается в годы максимальных урожаев, когда дерево истощается от большого количества плодов.

    В периоды с обильными осадками во второй половине лета опасность подмерзания зимой резко возрастает. Большой вред может принести деревьям слишком поздняя перекопка и вспашка почвы. Почки, подготовленные в нормальной перезимовке, выдерживают морозы до -28 °C, сохраняя для нового урожая зачатки репродуктивных органов, гарантирующих цветение и плодоношение дерева.

    Ранняя весна с провокационными сбоями температуры может вывести почки из состояния покоя, и тогда они могут погибнуть даже при возврате незначительных морозов (-4 °C). Оттепели весной опасны для коры штамбов, перегревающихся днем на солнце, а ночью претерпевающих резкое переохлаждение.

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ



    Чем занимается Александр Кац ?
    Copyright © 2000-2017 Asteria