Золотые сорта плодовых культур
Владислав Иванович Фатьянов
Содержание
Антоновка Десертная
Сорт сформировался при скрещивании Антоновки Обыкновенной с
Пепином Шафранным. Зимостойкость несколько ниже, чем у Антоновки Обыкновенной,
устойчивость к парше высокая. Деревья средней силы роста.
Плодоносят на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность –
56 кг, максимальная – до 140 кг с дерева. Плоды крупные
(150–200 г), округлые, с небольшим конусом к вершине. По форме напоминают
Антоновку Обыкновенную. Окраска плодов зеленовато-кремовая, с легким разлитым
крапчато-полосатым, красным румянцем. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая,
отличного кисло-сладкого вкуса.
Съем плодов начинается в конце сентября, потребительская зрелость
наступает в конце октября, хранятся лучше, чем Антоновка Обыкновенная. Плоды
содержат в среднем 14,4 мг% витамина С, до 12 % сахара и 1,0 %
кислоты.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, отличные вкусовые
качества плодов, хорошая лежкость, устойчивость к парше.
|