|
Основные различия сортов
Сорта земляники различаются
по признакам прилистников, цветоносов, куста, листа, цветка и ягоды, а
также по ряду хозяйственных и биологических свойств.
Морфологические признаки цветка
Половой тип: обоеполые, женские.
Величина: мелкие, средние, крупные.
Форма: плоская, чашевидная, глубоко чашевидная.
Размер цветоложа: малое, среднее, большое.
Морфологические признаки куста
Высота, или сила роста: малая, или слабая (не более 12-1 5 см), средняя
(1 5-25 см), большая, или сильная (более 25 см).
Форма, или компактность: прямостоячая, или компактная, полураскидистая,
раскидистая.
Облиственность (число листьев, приходящихся на одно растение): слабая,
средняя, сильная.
Толщина усов: тонкие, средние, толстые.
Количество розеток: мало, среднее число, много.
Сила развития розеток: плохая, удовлетворительная, хорошая.
Морфологические признаки листа
Величина: мелкие, средние, крупные.
Форма среднего листочка: округлая, овальная, ромбическая, яйцевидная,
обратнояйцевидная.
Относительная величина среднего листочка: меньше крайних листочков,
равна, больше.
Опушение листа: отсутствует, слабая, средняя, сильная.
Форма зазубренности края среднего листочка: острая, тупая.
Ширина зубчиков края среднего листочка: широкие, средние, узкие.
Величина зубчиков края среднего листочка: мелкие, средние, крупные.
Волнистость края: отсутствует, слабая, средняя, сильная.
Окраска: светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая.
Поверхность: гладкая, ребристая, морщинистая.
Сложение листа: вдоль центральной жилки вверх, ровный, вдоль центральной
жилки вниз.
Опушение черешка: отсутствует, слабое, среднее, сильное.
Тип опушения черешка: прижатое, отстоящее.
Окраска прилистников: зеленая, розовая, красная, смешанная.
Ширина прилистников: широкая, средняя, узкая.
Длина прилистников: короткие, средние, длинные.
Форма прилистников: конические, овальные, ланцетовидные.
Морфологические признаки цветоносов
Высота: короткие (ниже листьев), средние (на уровне листьев), длинные
(выше листьев).
Толщина: тонкие, средние, толстые.
Направление роста: прямостоячие, полупониклые, пониклые.
Форма соцветия: раскидистое, полураскидистое, компактное.
Количество цветков в соцветии: малое, среднее, большое.
Опушение: отсутствует, слабое, среднее, густое.
Тип опушения: прилегающее, отстоящее.
Устойчивость к болезням и вредителям
К болезням (серой гнили, белой пятнистости, вертициллезу, фитофторозу,
мучнистой росе): не устойчив, слабая, ниже средней, средняя, выше средней,
высокая, очень высокая.
К вредителям (земляничному клещу, паутинному клещу, малино-земляничному
долгоносику, земляничному листоеду, земляничному пилильщику, слизням):
не устойчив, слабая, ниже средней, средняя, выше средней, высокая, очень
высокая.
Биологические свойства
Даты наступления основных фенофаз: начало вегетации, начало-конец цветения,
начало-конец созревания.
Группа по срокам начала цветения: раноцветущие, среднецветущие, поздноцветущие.
Группа по срокам созревания: раносозревающие, среднесозревающие, поздносозревающие.
Период созревания: короткий, средний, длительный, ремонтантный.
Зимостойкость: очень высокая, высокая, выше средней, средняя, слабая,
очень слабая.
Хозяйственные свойства
Урожайность: малая (менее 6 т/га), средняя (6-9 т/га), выше средней
(9-14 т/га), высокая (более 14 т/га).
Период товарного плодоношения: очень короткий (1 год), короткий (2
года), средний (3-4 года), продолжительный (более 4 лет).
Выравненность ягод по сборам урожая: слабая, средняя, высокая.
Вкус: посредственный, удовлетворительный, хороший, очень хороший, отличный.
Аромат: отсутствует, слабый, средний, сильный.
Сочность мякоти: малая, средняя, высокая.
Направление использования: десертный, столовый, технический, универсальный.
Способ использования: промышленный, для любительского садоводства.
Морфологические признаки плода
Величина: мелкие (менее 3 г), ниже средней величины (3-6 г), средней
величины (6-9 г), выше средней величины (9-1 2 г), крупные (1 2-1 5 г),
очень крупные (более 1 5 г).
Форма: плоскоокруглая, округлая, округло-коническая, овально-коническая,
усеченно-коническая, гребневидная.
Симметричность: симметричные, асимметричные.
Форма вершины: тупая, заостренная, зубчатая.
Наличие шейки (нижняя часть плода, свободная от семян): отсутствует,
малая, средняя, большая.
Поверхность: гладкая, ребристая.
Окраска кожицы: белая, розовая, оранжево-розовая, оранжево-красная,
ярко-красная, красная, темно-красная, вишнево-красная.
Равномерность окраски: равномерная, неравномерная.
Блеск кожицы: блестящая, тусклая.
Количество семянок: малое, среднее, большое.
Распределение семянок: равномерное, неравномерное.
Окраска семянок: желтая, красная, коричневая.
Форма чашелистиков: овальные, конические, ланцетовидные.
Ширина чашелистиков: узкие, средние, широкие.
Длина чашелистиков: короткие, средние, длинные.
Положение чашелистиков: отогнутые от ягоды, перпендикулярно ягоде,
прижатые к ягоде.
Плотность мякоти: рыхлая, средняя, плотная.
Окраска мякоти: белая, розовая, светло-красная, красная, темно-красная.
Полость в мякоти: отсутствует, узкая, средняя, широкая.
Стержень в мякоти: отсутствует, малый, средний, большой.
|
|