БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях
Мебель на заказ

Хеномелес
  • Общее
  • Размножение
  • Посадка и уход за растениями
  • Вредители и болезни
  • Декоративное использование
  • Применение
  • > Главная > Хеномелес

    Общее

    Эту новую плодовую культуру обычно называют японской айвой, реже хеномелесом. 

    Растение относится к роду хеномелес, который состоит из четырех видов. В культуру введено два из них - айва японская и айва низкая. Айва японская более теплолюбива и удается лишь в южных районах, айва низкая более зимостойка и способна произрастать даже в суровых условиях Сибири, поскольку, оказавшись под снегом, благополучно перезимовывает. В малоснежных районах айву низкую можно укрывать каким-либо подходящим материалом.

    Айва низкая (Хеномелес Маулея, Айва Маулея) плодовый и декоративный колючий кустарник высотой до 1 м, с наклонными дугообразными ветвями и густой кроной. Длина колючек на побегах и ветвях — 1—2 см. Листья черешковые, длиной 3—5 см, по краям городчато-зубчатые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые. Прилистники сердцевидные, сохраняются вместе с листьями до осени. Цветки оранжево-красные, диаметром до 3,5 см, на коротких цветоножках, собраны по два—шесть цветков в укороченных кистях, расположенных по всему побегу. Цветет в июне три-четыре недели. Корневая система мочковатая и поверхностная.

    Родина хеномелес — Юго-Восточная Азия. Из четырех его видов, интродуцированных в РФ, только айва японская низкая растет в средней полосе. В нашей стране распространяется повсеместно как плодовый и декоративный кустарник.

    Происходит из горных районов Японии. Возделывается в Японии, Корее и Китае издавна. В Европе культивируется с конца XVIII в. В России выращивается в европейской части и в Западной Сибири. Растение долговечное, вступает в плодоношение с 3-6 лет. Цветет в мае-июне в течение 2—4 недель, опыляется пчелами.

    Высокое содержание биологически активных веществ, неприхотливость к почвенным и климатическим условиям, скороплодность, ежегодное плодоношение и декоративность ставят японскую айву в ряд ценных плодово-ягодных культур.

    В плодах содержится 26—233 мг % аскорбиновой кислоты, а также витамины В1, В2, вещества Р-витаминной активности. Сахаров в ягодах — до 2,5%, органических кислот — 3,8—7,2%, пектиновых веществ — 0,9—2,1%, сухих веществ — 8—16%. Плоды используют только после переработки, так как свежесобранные они твердые, кислые, несъедобные. 

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ




    Copyright © 2000-2017 Asteria