БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях
Мебель на заказ

Оглавление
  • Введение
  • История искусственного выращивания съедобных грибов
  •   От «серебряного уха» до кольцевика
  •   Пищевая ценность грибов
  •   Классификация, или систематика, грибов
  •   Строение грибов
  •   Рост и развитие грибов
  •   Особенности питания, или экологические группы грибов
  • Выращивание съедобных грибов в огороде и саду
  •   Шампиньон
  •   Вешенка
  •   Кольцевик, или строфария кольцевая
  •   Летний опенок
  •   Зимний гриб (зимний опенок), или фламмулина бархатисто-ножковая
  •   Шиитакэ (сиитакэ) – японский гриб для вашего сада
  •   Сморчки
  •   Белый гриб у порога дома
  • Заготовка и хранение грибов
  •   Как правильно заготавливать и хранить грибы
  • Грибная кухня, или что можно приготовить из выращенных грибов
  •   Общие рекомендации по приготовлению грибных блюд
  •   Грибные салаты, соусы, начинки, пироги, бутерброды
  •     Салат с вешенкой и картофелем
  •     Салат из шампиньонов (венгерское блюдо)
  •     Салат из свежих шампиньонов
  •     Салат из соленых или маринованных вешенок
  •     Салат из свежих шампиньонов или вешенок с картофелем
  •     Грибной соус (I вариант)
  •     Грибной соус (II вариант)
  •     Томатный соус с грибами (старинный русский рецепт)
  •     Луковый соус с грибами (старинный русский рецепт)
  •     Красный основной соус
  •     Бутерброды с шампиньонами
  •     Бутерброды с запеченными шампиньонами
  •     Винегрет из шампиньонов
  •     Паштет из грибов
  •     Шампиньоны с маслом
  •     Икра из свежих грибов
  •   Грибные супы
  •     Суп-пюре из свежих шампиньонов (французское блюдо)
  •     Грибной суп с лапшой (русское блюдо)
  •     Суп из опенков осенних, летних, зимних (русское блюдо)
  •     Суп-пюре из свежих шампиньонов или белых грибов
  •     Суп перловый с шампиньонами (русское блюдо)
  •     Щи деревенские
  •     Суп пестрый из шампиньонов
  •     Суп с говядиной и шампиньонами
  •     Суп гороховый с шампиньонами
  •     Брюссельский суп из шампиньонов
  •   Вторые блюда из грибов
  •     Шампиньоны провансаль (французское блюдо)
  •     Котлеты из шампиньонов (старинное русское блюдо)
  •     Кольцевики или подосиновики, тушенные в остром соусе
  •     Шампиньоны, фаршированные печеночным паштетом (французское блюдо)
  •     Шампиньоны в булке (французское блюдо)
  •     Плов с сушеными грибами (румынское блюдо)
  •     Грибы, тушенные в сливках (старинное русское блюдо)
  •     Шампиньоны фаршированные (итальянское блюдо)
  •     Скумбрия в соусе из шампиньонов
  •     Котлеты из грибов (из рецептов Е. Молоховец, старинная русская кухня)
  •     Кольцевики панированные
  •     Гуляш из вешенок
  •     Шашлык из грибов
  •     Шампиньоны, запеченные с сыром
  •     Шампиньоны, запеченные в тесте
  •     Шампиньоны, запеченные с картофелем и ветчиной
  •     Опенки (летние, зимние, осенние), запеченные с помидорами
  •     Корзиночки с грибным паштетом
  •     Шампиньоны фри
  •     Омлет из шампиньонов
  • > Главная > Выращивание грибов

    Выращивание грибов

    Лидия Васильевна Гарибова

    Содержание

    Особенности питания, или экологические группы грибов

    Грибы играют в природе чрезвычайно важную роль. Разлагая растительные остатки, они активно участвуют в вечном круговороте веществ.

    Процессы распада сложных органических веществ, в первую очередь клетчатки и лигнина, – одна из важнейших проблем биологии и почвоведения. Именно эти вещества являются главными составными частями растительного опада и древесины. От их разложения, собственно, и зависит круговорот соединений углерода в природе. Подсчитано, что на земном шаре ежегодно синтезируется от 50 до 100 млрд т органического вещества, и основную массу его составляют соединения растительного происхождения. Ежегодно в таежной зоне опад составляет от 2 до 7 т на 1 га, в лиственных лесах – от 5 до 13, а на лугах – от 5 до 9,5 т.

    Основную работу по разложению умерших растений выполняют грибы, активные разрушители целлюлозы. Эта их особенность связана прежде всего с необычным способом питания. Грибы относятся к так называемым гетеротрофным организмам, т. е. таким, которые не способны сами образовывать органические вещества из неорганических. Поэтому они вынуждены питаться готовыми органическими веществами, которые вырабатываются другими организмами. В этом и заключается принципиальное отличие грибов от зеленых растений – автотрофов, которые сами образуют органические вещества, используя для этого энергию солнечных лучей.

    Одни грибы (сапротрофы) могут питаться мертвыми органическими веществами, а другие – жить за счет органических веществ живого организма (грибы-паразиты).

    Опенок осенний на живом дереве.


    Грибы-сапротрофы очень разнообразны и широко распространены. Среди них есть и крупные формы – макромицеты, и видимые только в микроскоп – микромицеты. Основное место обитания грибов-сапротрофов – почва, в которой находится огромное, трудно поддающееся учету количество спор и грибницы. Столь же многочисленны грибы-сапротрофы, поселяющиеся в лесной подстилке и на луговой дерновине.

    Очень много видов грибов растет на древесине. Это грибы-ксилотрофы (от греческого «ксилон» – «древесина»). Среди них есть как паразиты, например, опенок осенний, так и сапротрофы – трутовик обыкновенный, летний опенок и многие другие. Это дает ответ на вопрос, почему нельзя в саду, в открытом грунте, выращивать зимний гриб (зимний опенок): он хотя и слабый, но все же паразит, который легко может заразить ослабленные, скажем, после неблагоприятной зимовки деревья в вашем саду. А вот летний опенок, вешенка – только сапротрофы, растут исключительно на мертвой древесине и принести вред живым плодовым или декоративным породам не могут. Поэтому субстрат, заросший их грибницей, можно без опаски выносить из помещения в сад, под полог деревьев и кустарников.

    Что касается осеннего опенка, столь любимого многими грибниками, то это активнейший паразит, особенно сильно поражающий корневую систему деревьев и кустарников и вызывающий корневую гниль. За несколько лет он может погубить сад. Поэтому воду после мытья этих грибов нельзя выливать в саду, разве что в компостную кучу. В воде содержится масса спор этого гриба, которые, оказавшись в почве, могут с ее поверхности попасть в ранки на стволах или корнях деревьев и вызвать их заболевание. Опасен опенок осенний еще и потому, что часто вполне успешно может расти и как сапротроф, на мертвой древесине, сохраняясь таким образом, пока не попадет на живое дерево. Все это хорошо знают грибники-любители.

    Часто мы находим осенний опенок и на почве, правда, неподалеку от пней, живых или сухостойных деревьев. Дело в том, что этот гриб образует довольно толстые черно-бурые тяжи, состоящие из тесно переплетенных нитей грибницы. Такие тяжи (их называют «ризоморфы») могут по почве распространяться от одного дерева к другому, к его корням. Таким образом опенок осенний может заразить деревья или кустарники на значительном участке леса или рощи. А на ризоморфах, находящихся в почве, также образуются плодовые тела этого гриба. Вот и кажется, что растет он на почве, но ризоморфы всегда остаются связанными с корнями или стволом дерева. При выращивании осеннего опенка идет накопление его спор и частиц грибницы, и, достигнув определенного критического количества, они могут вызвать заражение деревьев, несмотря на все меры предосторожности.

    Другие грибы, рекомендуемые для культивирования, – шампиньоны, вешенка, кольцевик (строфария кольцевая) – сапротрофы, и их можно выращивать в открытом грунте.

    Наконец, здесь же мы найдем ответ и на вопрос, почему практически невозможно выращивать в искусственных условиях лучшие лесные грибы – белый, подосиновик, рыжик, масленок и др. Дело в том, что грибница многих шляпочных грибов вступает в непосредственный контакт с корнями растений, особенно древесных, образуя сложный комплекс – микоризу (грибокорень). Отсюда и их название – «микоризные грибы».

    Микориза как один из видов симбиоза, свойственного многочисленным группам грибов, – интереснейшее явление природы, которое долго было для ученых загадкой. Симбиоз с грибами образуют большинство древесных и травянистых растений. При этом в непосредственный контакт с корнями высших растений вступает находящаяся в почве грибница. Срастаясь с корнями, она создает необходимые условия для роста зеленых растений, одновременно с этим обеспечивая готовым питанием не только себя, но и будущее плодовое тело.

    Грибница оплетает корень дерева или кустарника снаружи, образуя на нем довольно плотный чехол, и частично проникает внутрь. От чехла отходят свободные ветви грибницы – гифы, которые, широко расходясь в почве, заменяют корневые волоски. Гифы берут из почвы воду, минеральные соли, а также растворимые органические вещества, главным образом азотистые. Часть этих веществ поступает в корень, а часть используется самим грибом на построение грибницы и плодовых тел. От корня гриб получает углеводное питание, т. к., будучи гетеротрофом, он не может сам синтезировать органические вещества из неорганических.

    Долгое время даже микологи не понимали, почему грибница многих шляпочных лесных грибов без близкого соседства с деревьями остается бесплодной. И только в 70-х гг. XIX в. было установлено, что грибы не просто растут по соседству с избранными ими деревьями, а что это соседство имеет для них важное значение. Есть русская пословица «Леса нет, и гриб не родится». Это давно подмеченное народом своеобразное содружество грибов и деревьев, часто отражающееся в их названиях (подберезовик, подосиновик, подвишень, подольшаник и т. д.), нашло научное подтверждение в открытии явления микоризы.

    Почва в лесу, особенно в прикорневой зоне деревьев, буквально пронизана грибницей микоризных грибов. Подберезовик, подосиновик, рыжик, волнушка, груздь и многие другие шляпочные грибы встречаются только в лесу. Для них такой симбиоз просто необходим: если их грибница еще может развиваться без участия корней дерева, то плодовое тело при этом обычно не образуется.

    Непонимание значения микоризы привело к многочисленным неудачным попыткам разведения в искусственных условиях съедобных лесных грибов, и в первую очередь белого гриба. О нем, как наиболее ценном из съедобных грибов, следует рассказать более подробно. Белый гриб образует микоризу почти с 50 древесными породами. В наших лесах наиболее часто он встречается в симбиозе с березой, дубом, елью, сосной, грабом и буком, причем характер древесной породы, с которой он образует микоризу, сказывается не только на его форме, но и на окраске шляпки и ножки. Насчитывается около 18 форм белого гриба. Окраска шляпок варьируется от знакомой нам темно-бронзовой до почти черной в южных дубово-грабовых и буковых лесах. Белый гриб, или боровик, крепок, имеет плотную ножку, мякоть его при разломе и любом способе обработки не темнеет; он ароматен и представляет собой ценный продукт питания. Недаром в народе говорят: «Гриб боровик всем грибам полковник».

    Подберезовик вступает в симбиоз с некоторыми видами берез, в том числе и с карликовой березой, растущей в тундре. Там находят подберезовики, которые по своим размерам значительно превосходят карликовые березы.

    Некоторые грибы образуют микоризу лишь с одной определенной породой деревьев. Лиственничный масленок, например, вступает в симбиоз только с лиственницей (отсюда и его название).

    Для деревьев симбиоз с грибами тоже имеет большое значение. Опыт посадки лесных полос показал, что без микоризы деревья развиваются плохо, оказываются ослабленными, подверженными различным заболеваниям.

    Больше всего микоризных грибов в классе базидиальных. Небольшое число микоризообразователей есть и в классе сумчатых грибов. Это в основном грибы с подземными плодовыми телами, например черный, или настоящий, трюфель, растущий вместе с дубом, буком или грабом на известковой щебенистой почве в лесах Франции и Италии. Белый трюфель, изредка встречающийся у нас в лиственных лесах, образует симбиоз с березой, тополем, липой и другими деревьями. В условиях севера и средней полосы европейской части России культивирование черного трюфеля невозможно из-за климатических и почвенных условий.

    Следует отметить, что микоризный симбиоз – явление очень сложное. Взаимовыгодные отношения грибов и зеленых растений часто зависят от окружающих условий. При недостатке питания растение начинает частично переваривать ветви грибницы, находящиеся в клетках его корней, и наоборот, гриб, испытывая недостаток пищи, переходит к питанию содержимым клеток корней, т. е. к паразитизму.

    Таким образом, механизм этих отношений очень тонок и чрезвычайно чувствителен к внешним условиям. Не исключено, что в его основе лежит весьма распространенный среди грибов паразитизм на корнях зеленых растений, который в процессе длительного приспособления организмов друг к другу стал взаимовыгодным симбиозом. По палеонтологическим данным, микоризы древесных пород с грибами встречаются в верхнекаменноугольных отложениях (т. е. их возраст около 300 млн лет).

    С учетом всего сказанного мы далее рекомендуем все же попробовать выращивать лесные микоризные грибы на дачном участке. Конечно, успех зависит от многих, зачастую пока неизвестных факторов, и гарантировать удачу здесь нельзя. Но получить хотя бы небольшое количество белых грибов на своем участке или в близлежащей роще всегда заманчиво. Тем более что урожая можно ожидать и на второй, третий и даже на пятый и шестой годы после посадки грибницы или посева спор.

    Все перечисленные группы грибов отличаются особенностями питания и, соответственно, местами обитания, т. е. «домом». Это слово соответствует латинскому «экое». Отсюда название этих групп – «экологические», наиболее часто встречающееся в научно-популярной литературе о грибах.

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ




    Copyright © 2000-2017 Asteria