БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях
Мебель на заказ

Оглавление
  • Введение
  • История искусственного выращивания съедобных грибов
  •   От «серебряного уха» до кольцевика
  •   Пищевая ценность грибов
  •   Классификация, или систематика, грибов
  •   Строение грибов
  •   Рост и развитие грибов
  •   Особенности питания, или экологические группы грибов
  • Выращивание съедобных грибов в огороде и саду
  •   Шампиньон
  •   Вешенка
  •   Кольцевик, или строфария кольцевая
  •   Летний опенок
  •   Зимний гриб (зимний опенок), или фламмулина бархатисто-ножковая
  •   Шиитакэ (сиитакэ) – японский гриб для вашего сада
  •   Сморчки
  •   Белый гриб у порога дома
  • Заготовка и хранение грибов
  •   Как правильно заготавливать и хранить грибы
  • Грибная кухня, или что можно приготовить из выращенных грибов
  •   Общие рекомендации по приготовлению грибных блюд
  •   Грибные салаты, соусы, начинки, пироги, бутерброды
  •     Салат с вешенкой и картофелем
  •     Салат из шампиньонов (венгерское блюдо)
  •     Салат из свежих шампиньонов
  •     Салат из соленых или маринованных вешенок
  •     Салат из свежих шампиньонов или вешенок с картофелем
  •     Грибной соус (I вариант)
  •     Грибной соус (II вариант)
  •     Томатный соус с грибами (старинный русский рецепт)
  •     Луковый соус с грибами (старинный русский рецепт)
  •     Красный основной соус
  •     Бутерброды с шампиньонами
  •     Бутерброды с запеченными шампиньонами
  •     Винегрет из шампиньонов
  •     Паштет из грибов
  •     Шампиньоны с маслом
  •     Икра из свежих грибов
  •   Грибные супы
  •     Суп-пюре из свежих шампиньонов (французское блюдо)
  •     Грибной суп с лапшой (русское блюдо)
  •     Суп из опенков осенних, летних, зимних (русское блюдо)
  •     Суп-пюре из свежих шампиньонов или белых грибов
  •     Суп перловый с шампиньонами (русское блюдо)
  •     Щи деревенские
  •     Суп пестрый из шампиньонов
  •     Суп с говядиной и шампиньонами
  •     Суп гороховый с шампиньонами
  •     Брюссельский суп из шампиньонов
  •   Вторые блюда из грибов
  •     Шампиньоны провансаль (французское блюдо)
  •     Котлеты из шампиньонов (старинное русское блюдо)
  •     Кольцевики или подосиновики, тушенные в остром соусе
  •     Шампиньоны, фаршированные печеночным паштетом (французское блюдо)
  •     Шампиньоны в булке (французское блюдо)
  •     Плов с сушеными грибами (румынское блюдо)
  •     Грибы, тушенные в сливках (старинное русское блюдо)
  •     Шампиньоны фаршированные (итальянское блюдо)
  •     Скумбрия в соусе из шампиньонов
  •     Котлеты из грибов (из рецептов Е. Молоховец, старинная русская кухня)
  •     Кольцевики панированные
  •     Гуляш из вешенок
  •     Шашлык из грибов
  •     Шампиньоны, запеченные с сыром
  •     Шампиньоны, запеченные в тесте
  •     Шампиньоны, запеченные с картофелем и ветчиной
  •     Опенки (летние, зимние, осенние), запеченные с помидорами
  •     Корзиночки с грибным паштетом
  •     Шампиньоны фри
  •     Омлет из шампиньонов
  • > Главная > Выращивание грибов

    Выращивание грибов

    Лидия Васильевна Гарибова

    Содержание

    Строение грибов

    Все грибы имеют вегетативное тело – грибницу (мицелий) в виде тонких ветвящихся нитей, называемых гифами. Обычно грибница развивается в почве или на разлагающейся древесине, а у паразитных грибов – внутри тканей растения-хозяина. На грибнице образуются плодовые тела грибов со спорами, служащими для размножения. У многих грибов, особенно паразитных, плодовые тела отсутствуют, и споры у них вырастают непосредственно на грибнице, на особых спороносцах.

    На строении грибницы надо остановиться немного подробнее. Дело в том, что грибовод должен уметь по ее внешнему виду определить качество посадочного материала, который он приобретет или вырастит сам, и оценить, как развивается посаженная им грибница в субстрате.

    Молодая грибница вешенки, шампиньона и других рекомендуемых для выращивания грибов состоит из тонких белых нитей и выглядит как беловатый, беловато-серый или беловато-голубоватый паутинистый налет на субстрате.

    По мере созревания грибницы на ней образуются небольшие тяжи из переплетенных нитей, и она приобретает кремоватый оттенок. Если в купленной вами грибнице (в стеклянной банке или пакете) на поверхности субстрата (зерна или компоста) тяжи составляют около 25–30 % (это определяется визуально, приблизительно), то перед вами вполне качественный посадочный материал. Чем меньше тяжей и чем светлее грибница, тем она моложе и, как правило, урожайнее; она будет хорошо приживаться и разрастаться в субстрате в теплицах и парниках.

    Следует отметить, что грибница вешенки растет и развивается гораздо быстрее, чем грибница шампиньона; она довольно скоро приобретает желтоватый оттенок, и тяжей у нее образуется больше.

    Но кремовый оттенок грибницы вешенки не означает ухудшения ее качества. А вот появление нитей и тяжей коричневого цвета, а также коричневых капель жидкости на них или на поверхности емкости с грибницей свидетельствует о том, что грибница уже переросла, состарилась или подверглась действию неблагоприятных условий (подморожена, перегрета). Ожидать хорошего приживания такой грибницы в грунте и, соответственно, хорошего урожая уже не приходится.

    По этим же признакам вы определите, как происходит разрастание грибницы после посадки ее в субстрат. Только в этом случае появление тяжей будет свидетельствовать о том, что грибница готова к плодоношению.

    Если в емкости с посадочной грибницей или в засаженном ею субстрате (в грядке, ящике, пластиковом пакете и т. д.) появились пятна или налеты зеленого, желтого, розового или черного цвета, это означает, что произошло плесневение, т. е. заражение субстрата микроскопическими грибами – конкурентами шампиньона и вешенки. Такая зараженная грибница не годится для посадки. А если это произошло после посадки, то заплесневевшие участки надо осторожно вынуть и заменить свежим субстратом.

    Наиболее известная форма плодового тела – шляпка на ножке (у шляпочных грибов). Но это только одна из многочисленных форм плодового тела.

    Часто в природе встречаются копы тообразные плодовые тела, например у трутовиков, растущих на деревьях (они похожи на акробатов, выполняющих так называемый флажок на шесте), коралловидные (у рогатиковых грибов), чашевидные или бокаловидные (у сумчатых грибов). Формы плодовых тел грибов разнообразны и порой причудливы, а цветовая гамма настолько богата, что часто их просто трудно описать.

    Как мы уже говорили, плодовые тела несут споры, которыми грибы размножаются. Споры образуются как внутри, так и на поверхности плодовых тел: на пластинках, трубочках, шипиках у шляпочных грибов или внутри особых камер у большинства дождевиковых. Они имеют в основном овальную или шаровидную форму, а их размеры колеблются от 0,003 до 0,02 мм. Под микроскопом в спорах видны капельки масла – запасного питательного вещества, которое будет использовано при прорастании споры в грибницу.

    Трутовик настоящий на мертвой древесине.


    Споры разнообразны по окраске: белые, охряно-бурые, фиолетовые, черные. Их цвет можно определить по пластинкам или трубочкам зрелого гриба. У сыроежек, например, пластинки и споры белые, у шампиньонов споры бурые с фиолетовым оттенком, поэтому по мере созревания и увеличения их числа цвет пластинок шампиньонов изменяется от бледно-розового до темно-фиолетового.

    С помощью спор грибы решают свою важнейшую жизненную задачу – продолжение рода. И решают ее успешно:

    «Ведь каждую осень алые головки мухоморов появляются здесь и там из-под земли и, крича своим алым цветом: „Эй, проходи, не трогай меня, я ядовит!“, – рассеивают в тихом осеннем воздухе миллионы своих ничтожных по размеру спор. И кто знает, сколько уже тысячелетий сохраняют свой мухоморий род эти грибы при помощи спор, с тех пор как они так радикально решили величайшую из проблем жизни…»

    (Серебровский А. С., Биологические прогулки. М., 1973. С. 158.)

    Действительно, грибы образуют фантастически огромное количество спор. Так, мелкий навозник с шляпкой всего 2–6 см в диаметре образует 100 x 106 спор, а крупный, с шляпкой 6–15 см – 5200 x 106. Если бы все споры этого гриба проросли и дали плодовые тела, то потомство навозника покрыло бы территорию в 124 км2. Плоский трутовик диаметром 25–30 см дает до 30 млрд спор. И просто невообразимое число спор у грибов семейства дождевиковых: они по праву считаются одними из самых плодовитых организмов на земле. Плодовое тело лангерманнии гигантской, имеющее часто размер большого арбуза, образует до 7,5 трлн спор, т. е. приблизительно столько же, сколько их у 400 средних шампиньонов. Если допустить, что каждая спора лангерманнии проросла и грибница дала плодовые тела, а на каждом квадратном метре поверхности уместится 20 таких гигантских грибов, что маловероятно, то они заняли бы территорию в 375 тыс. км2, т. е. покрыли бы примерно территорию Японии. Если же допустить, что прорастут все споры и второго поколения лангерманнии и дадут плодовые тела, то их объем оказался бы в 300 раз больше объема… земного шара! Но т. к. этот гриб в природе встречается очень редко, нетрудно заключить, как мало его спор попадает в подходящие условия, чтобы прорасти, образовать грибницу и дать новое поколение плодовых тел.

    Споры грибов постоянно присутствуют в воздухе. Число их может уменьшаться, например, над океаном или над полюсами, но какое-то количество есть всегда. Это надо учитывать грибоводам, особенно при выращивании вешенки в закрытом помещении. После начала плодоношения сбор грибов и уход за культурой (полив, уборку помещения и т. д.) нужно проводить в респираторе или хотя бы в марлевой повязке, закрывающей рот и нос: находящиеся в воздухе споры вешенки у некоторых чувствительных людей могут вызвать аллергию.

    При выращивании шампиньонов, кольцевиков, зимних грибов, летних опенков такая предосторожность не нужна: у этих грибов до полного созревания плодового тела пластинки прикрыты тонкой пленкой – так называемым частным покрывалом. При созревании оно разрывается, оставляя кольцо на ножке, и тогда споры могут попадать в воздух. Но в данном случае их все-таки значительно меньше, да и собирают эти виды грибов обычно еще до полного раскрытия частного покрывала (что значительно повышает товарное качество продукции).

    У вешенки же частное покрывало вообще отсутствует, поэтому ее споры появляются сразу после формирования пластинок и выбрасываются в воздух в течение всего роста плодового тела, от момента появления пластинок до его полного созревания и сбора (который обычно производится на пятый-шестой день после появления зачатка плодового тела).

    Таким образом, споры вешенки непрерывно накапливаются в воздухе. Поэтому рекомендуется за 15–30 минут до сбора урожая вешенки слегка увлажнить воздух в помещении из распылителя (однако так, чтобы вода не попадала на грибы). Вместе с капельками воды осядут из воздуха и споры.

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ




    Copyright © 2000-2017 Asteria