![]() |
![]() |
||
экологический чистый сайт о растениях |
![]() |
||
![]() |
![]() |
Как вырастить саженцыВладислав Иванович ФатьяновСодержаниеКомплексные удобренияЧто такое комплексное удобрение? Это удобрение, включающее азот, фосфор и калий в разных соотношениях применительно к различным культурам и сортам растений. Почти все комплексные удобрения имеют в своем составе азот. Исключение – метафосфат калия. В некоторых отсутствует калий, например в гранулированном аммофосе, нитрофосе, в нескольких марках карбоаммофоса и в нитроаммофосе гранулированном. Фосфор есть почти везде, за исключением калийной селитры. Какие комплексные удобрения наиболее распространены? Каждый год приносит новые виды комплексных минеральных удобрений. Из достаточно проверенных выделяются: нитроаммофоска, карбоаммофоска, цветочная смесь, таблетированный и гранулированный растворин с полным набором азота, фосфора и калия; плодово-ягодная смесь, рижская смесь, обогащенная важнейшими микроэлементами; овощная смесь, витоконцентрат, сти-мул-1 без хлора и ЖКУ (жидкое комплексное удобрение без примесей хлорсодержащих компонентов) и др. Во всех комплексных удобрениях четко распределен процентный состав различных элементов питания. Можно ли самостоятельно его изменять? Конечно, можно и нужно, если этого требует плодово-ягодная культура. Если какой-либо элемент содержится в небольшом количестве, можно добавить простое удобрение, где его побольше.
Можно ли вносить комплексное удобрение осенью? Лучше это делать это весной, так как почти все комплексные удобрения включают азот. Если же азот отсутствует, можно вносить и осенью. Что собой представляет растворин? Это комплексное минеральное удобрение. В гранулированном виде содержит 20 % азота, 10 % калия и 16 % фосфора. Таблетированный растворин с добавками магния включает 10 % азота, 18 % калия и 6 % фосфора. В раство-рине нет хлора, все компоненты легко усваиваются растениями как в защищенном, так и в открытом грунте. Новые формы растворина иногда обогащают важнейшими микроэлементами. Растворин успешно применяют для основного внесения весной и для летних подкормок. Какие удобрения применяют для известкования почвы с избыточной кислотностью?
Кислотность почвы визуально можно определить по некоторым внешним признакам и наличию кислотолюбивых растений. Там, где почва кислая, не растет красный клевер и донник. Зато вереск, лютик ползучий, щавелек, хвощ, фиалка трехцветная, душистый колосок и щучка тут как тут. О почвах с умеренной и несколько повышенной кислотностью поведают крапива и лебеда. Надо ли ежегодно известковать почву? На легких по механическому составу почвах известкование проводят 1 раз в 6–7 лет, а на суглинистых и глинистых еще реже (через 8-10). Кальций ежегодно вытягивают из почвы корни растений, подкисляют почву и некоторые минеральные удобрения. Но если почва сохраняет уровень кислотности (выраженный в условных единицах рН) от 5,5 до 6, повторное известкование не делают. Сколько кальция надо вносить в почву при известковании? Это зависит от механического состава почвы и уровня кислотности (рН). На очень кислых почвах, где рН составляет 3,8–4 на 1 м2 вносят следующее количество молотого известняка (в граммах): торфянистые земли – 400–600, глинистые – 1050–1450, тяжелые суглинки – 950-1050, средние и легкие суглинки – 650–900, супесчаные – 550–700, меньше всего на песчаных почвах – 400–450. На среднекислых, с рН 4,6–5, торфяники требуют 100–200 г, глинистые – 550–650, тяжелые суглинки – 500–600, средние и легкие суглинки – 300–500, супесчаные – 200–300, песчаные – 150–250. Слабокислыми считаются почвы с рН 5,1–5,5. При таком уровне кислотности торфяники можно не известковать, на глинистых почвах вносят 450–500, на средних и легких суглинках – 200–350, на супесчаных – 150, на песчаных – 100. Для грубых расчетов можно запомнить, что если внести всего 50 г кальция в виде молотого известняка, то рН повысится на 0,12 у суглинков и на 0,2 у супесчаных почв. Есть еще одна категория почв по уровню кислотности, где рН колеблется в пределах 4,1–4,5, это сильнокислые почвы, они требуют внесения извести в промежуточных интервалах между очень кислыми и среднекислыми почвами. |
|