БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях
Мебель на заказ

Оглавление
  • Введение
  • Часть 1 . Классификация удобрений, их свойства
  •   Глава 1. Минеральные удобрения
  •     Азотные удобрения, их классификация
  •     Нитратные удобрения
  •     Аммонийные и аммиачные удобрения
  •     Аммонийно-нитратные удобрения
  •     Мочевина
  •     Водные растворы аммиачной селитры и мочевины
  •     Повышение эффективности азотных удобрений
  •     Фосфорные удобрения
  •     Качество продукции при внесении фосфорных удобрений
  •     Калийные удобрения
  •     Потребление калия разными культурами, его количество в растения
  •     Формы калия и его содержание в почве
  •     Классификация калийных удобрений
  •     Промышленные калийные удобрения
  •     Эффективное применение калийных удобрений
  •     Микроудобрения
  •     Борные удобрения
  •     Молибденовые удобрения
  •     Марганцевые удобрения
  •     Медные удобрения
  •     Цинковые удобрения
  •     Кобальтовые удобрения
  •     Йодные удобрения
  •     Комплексные удобрения
  •     Сложные удобрения
  •     Сложносмешанные, или комбинированные, удобрения
  •     Смешанные удобрения
  •     Физико-механические свойства удобрений
  •       Гранулометрический состав
  •       Влажность
  •       Прочность гранул
  •       Состав и соотношение компонентов
  •       Свободная кислотность
  •       Слеживаемость
  •       Гигроскопичность
  •       Предельная влагоемкость
  •       Плотность
  •       Угол естественного откоса
  •       Рассеваемость
  •       Требования к оптимизации свойств
  •     Хранение, транспортировка и внесение минеральных удобрений
  •     Охрана труда при работе с минеральными удобрениями
  •   Глава 2. Органические удобрения
  •     Навоз
  •     Способы хранения навоза
  •     Навозная жижа
  •     Коровяк
  •     Птичий помет
  •     Зеленое удобрение, или сидераты
  •     Компосты
  •     Подготовка торфонавозного компоста
  •     Приготовление торфожижевого компоста
  •     Приготовление торфофекального компоста
  •     Компостирование навоза с землей
  •     Эффективное использование суперфосфата
  •     Приготовление компоста из бытовых и растительных отходов
  •     Биодинамические удобрения
  •     Солома
  •   Глава 3. Известкование
  •     Отношение различных растений к реакции почвы и известкованию
  •     Влияние извести на свойства и питательный режим почвы
  •     Определение нуждаемости почв в известковании и доз извести
  •     Известковые удобрения
  •     Сроки и способы внесения извести, эффективность известкования
  • Часть 2 . Особенности питания плодовых и ягодных растений
  •   Глава 1. Способы и сроки внесения удобрений
  •     Локальное внесение удобрений
  •     Заправка почвы
  •     Основное удобрение
  •     Подкормки
  •     Корневая подкормка
  •     Некорневая подкормка растений
  •     Особенности подкормок растений
  •     Обеспечение системы удобрений
  •   Глава 2. Удобрение почвы при посадке плодовых деревьев
  •     Удобрение молодых плодовых деревьев
  •     Удобрение междурядий молодых садов
  •     Удобрение междурядий взрослых садов
  •     Удобрение плодоносящих садов
  •     Удобрение смородины и крыжовника
  •     Удобрение малины
  •     Удобрение земляники
  •     Диагностика потребности растения в элементах питания
  • > Главная > Удобрения и подкормки

    Удобрения и подкормки

    Оксана Ашотовна Петросян

    Содержание

    Аммонийные и аммиачные удобрения

    Твердые аммонийные удобрения составляют примерно 4% валового производства азотных удобрений. Производство твердых удобрений постоянно возрастает. К твердым аммонийным удобрениям относятся сульфат аммония и хлористый аммоний.

    Сульфат аммония содержит примерно 21% азота. Сульфат аммония представляет собой кристаллическую соль, хорошо растворимую в воде. Гигроскопичность удобрения слабая, при нормальных условиях хранения слеживается мало и сохраняет хорошую рассеваемость. Получают сульфат аммония путем улавливания серной кислотой аммиака из газов, которые образуются при коксовании каменного угля, или нейтрализацией синтетическим аммиаком отработанной серной кислоты различных химических производств. Большое количество сульфата аммония вырабатывается в качестве побочного продукта при производстве капролактама. Синтетический сульфат аммония белого цвета, а коксохимический имеет серую, синеватую или красноватую окраску. Удобрение содержит 24% серы и служит хорошим источником этого элемента питания для растений.

    Хлористый аммоний является побочным продуктом при производстве соды. Удобрение содержит около 25% азота. Для культур малопригоден, так как содержит большое количество хлора.

    Сульфат аммония и хлористый аммоний – физиологически кислые удобрения. При однократном внесении умеренных доз этих удобрений подкисление почвы не наблюдается, но если их использовать постоянно, то малобуферные почвы значительно подкисляются. После внесения в почву аммонийные удобрения быстро растворяются в почвенной влаге и вступают в обменные реакции с катионами.

    Поглощенный аммоний хорошо доступен для растений. Подвижность его в почве и опасность вымывания в условиях обычного увлажнения уменьшаются. Аммонийные удобрения лучше всего вносить с помощью специальных машин (рис. 4) осенью под вспашку.


    Рис. 4. Машина для внесения твердых минеральных удобрений


    Для подкормки лучше использовать нитратные удобрения, аммонийные применяют до посева в качестве основного удобрения. С течением времени разница в подвижности нитратных и аммонийных удобрений сглаживается, так как аммонийный азот постепенно подвергается нитрификации и переходит в нитратную форму. Хлористый аммоний нитрифицируется медленнее, чем сульфат аммония, что связано с отрицательным влиянием хлора на деятельность нитрифицирующих бактерий.

    При постоянном применении аммонийных удобрений, особенно на малобуферных и слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах, повышается активная, обменная и гидролитическая кислотность, уменьшается степень насыщенности почвы основаниями, увеличивается содержание подвижных форм алюминия и марганца. В результате ухудшаются условия роста растений и снижается эффективность удобрений. Возрастает потребность в известковании. На подкисляющее действие аммонийных удобрений сильно реагируют культуры, чувствительные к почвенной кислотности, – такие, как пшеница, ячмень, капуста, свекла. Для этих растений аммонийные удобрения уже с первых лет их применения оказываются менее эффективными, чем нитратные. Хорошая заправка почвы навозом, повышающая ее буферность, также снижает отрицательное действие этих удобрений на свойства почвы и имеет большое значение для более эффективного их применения.

    К жидким аммиачным удобрениям относятся безводный аммиак и аммиачная вода.

    Безводный аммиак содержит 82% азота. Его получают сжижением газообразного аммиака под давлением. По внешнему виду бесцветная, подвижная жидкость, температура кипения 20°С. При хранении в открытых сосудах быстро испаряется. Безводный аммиак обладает высокой упругостью паров, поэтому его хранят и перевозят в стальных баллонах или цистернах, которые выдерживают высокое давление.

    Аммиачная вода – это водный 25% – и 22%-ный раствор аммиака, выпускаемый двух сортов с содержанием азота 20, 5% и 18%. Раствор представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с резким запахом аммиака. Упругость паров небольшая. Транспортировать и хранить аммиачную воду нужно в герметически закрывающихся резервуарах, которые рассчитаны на невысокое давление.

    Преимущество жидких азотных удобрений заключается в том, что производство и применение их обходятся значительно дешевле, чем твердых. При производстве жидких аммиачных удобрений отпадает необходимость в строительстве цехов азотной кислоты, а также кристаллизации, упаривания, гранулирования, сушки, что позволяет значительно снизить капиталовложения на строительство азотно-тукового завода равноценной мощности. При правильном применении жидкие азотные удобрения дают такие же прибавки урожаев культур, как и равная доза азота в аммиачной селитре.

    Жидкие аммиачные удобрения вносят специальными машинами (рис. 5), которые обеспечивают немедленную заделку их на глубину 12 см на тяжелых почвах и до 18 см на легких почвах. Поверхностное внесение этих удобрений недопустимо, так как аммиак быстро испаряется. При мелкой заделке возможны его значительные потери, особенно на легких песчаных и супесчаных поч–вах. Из влажной почвы потери аммиака значительно меньше, чем из сухой.


    Рис. 5. Машина для внесения жидких минеральных удобрений


    При внесении жидких аммиачных удобрений ион аммония поглощается и поэтому слабо передвигается в почве. В первые дни после заделки удобрений почва подщелачивается, а затем по мере нитрификации аммиачного азота ее реакция сдвигается в сторону подкисления. При нитрификации азота удобрений возрастает его подвижность в почве. В зоне внесения безводного аммиака происходит временная стерилизация почвы, и скорость нитрификации замедляется.

    Жидкие аммиачные удобрения можно применять для основного внесения под все культуры не только под предпосевную культивацию, но и осенью под вспашку. Их можно применять и для подкормки пропашных культур. В этом случае во избежание ожогов растений удобрения заделывают в середину междурядий или на расстояние не менее 12 см от растений.

    При работе с жидкими аммиачными удобрениями следует соблюдать правила техники безопасности, так как пары аммиака вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, удушье и кашель. При осмотре и ремонте емкостей из-под этих удобрений необходимо принимать меры предосторожности, так как смесь аммиака с воздухом взрывоопасна.

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ




    Copyright © 2000-2017 Asteria