БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях
Мебель на заказ

Оглавление
  • Введение
  • Часть 1 . Классификация удобрений, их свойства
  •   Глава 1. Минеральные удобрения
  •     Азотные удобрения, их классификация
  •     Нитратные удобрения
  •     Аммонийные и аммиачные удобрения
  •     Аммонийно-нитратные удобрения
  •     Мочевина
  •     Водные растворы аммиачной селитры и мочевины
  •     Повышение эффективности азотных удобрений
  •     Фосфорные удобрения
  •     Качество продукции при внесении фосфорных удобрений
  •     Калийные удобрения
  •     Потребление калия разными культурами, его количество в растения
  •     Формы калия и его содержание в почве
  •     Классификация калийных удобрений
  •     Промышленные калийные удобрения
  •     Эффективное применение калийных удобрений
  •     Микроудобрения
  •     Борные удобрения
  •     Молибденовые удобрения
  •     Марганцевые удобрения
  •     Медные удобрения
  •     Цинковые удобрения
  •     Кобальтовые удобрения
  •     Йодные удобрения
  •     Комплексные удобрения
  •     Сложные удобрения
  •     Сложносмешанные, или комбинированные, удобрения
  •     Смешанные удобрения
  •     Физико-механические свойства удобрений
  •       Гранулометрический состав
  •       Влажность
  •       Прочность гранул
  •       Состав и соотношение компонентов
  •       Свободная кислотность
  •       Слеживаемость
  •       Гигроскопичность
  •       Предельная влагоемкость
  •       Плотность
  •       Угол естественного откоса
  •       Рассеваемость
  •       Требования к оптимизации свойств
  •     Хранение, транспортировка и внесение минеральных удобрений
  •     Охрана труда при работе с минеральными удобрениями
  •   Глава 2. Органические удобрения
  •     Навоз
  •     Способы хранения навоза
  •     Навозная жижа
  •     Коровяк
  •     Птичий помет
  •     Зеленое удобрение, или сидераты
  •     Компосты
  •     Подготовка торфонавозного компоста
  •     Приготовление торфожижевого компоста
  •     Приготовление торфофекального компоста
  •     Компостирование навоза с землей
  •     Эффективное использование суперфосфата
  •     Приготовление компоста из бытовых и растительных отходов
  •     Биодинамические удобрения
  •     Солома
  •   Глава 3. Известкование
  •     Отношение различных растений к реакции почвы и известкованию
  •     Влияние извести на свойства и питательный режим почвы
  •     Определение нуждаемости почв в известковании и доз извести
  •     Известковые удобрения
  •     Сроки и способы внесения извести, эффективность известкования
  • Часть 2 . Особенности питания плодовых и ягодных растений
  •   Глава 1. Способы и сроки внесения удобрений
  •     Локальное внесение удобрений
  •     Заправка почвы
  •     Основное удобрение
  •     Подкормки
  •     Корневая подкормка
  •     Некорневая подкормка растений
  •     Особенности подкормок растений
  •     Обеспечение системы удобрений
  •   Глава 2. Удобрение почвы при посадке плодовых деревьев
  •     Удобрение молодых плодовых деревьев
  •     Удобрение междурядий молодых садов
  •     Удобрение междурядий взрослых садов
  •     Удобрение плодоносящих садов
  •     Удобрение смородины и крыжовника
  •     Удобрение малины
  •     Удобрение земляники
  •     Диагностика потребности растения в элементах питания
  • > Главная > Удобрения и подкормки

    Удобрения и подкормки

    Оксана Ашотовна Петросян

    Содержание

    Способы хранения навоза

    Существуют два способа хранения навоза: аэробный и анаэробный.

    Первый способ включает укладку удобрения в штабеля без последующего уплотнения. При аэробном способе навоз быстро разогревается и разлагается, азота при этом уменьшается примерно на 30%. Потеря азота происходит вследствие выделения аммиака, а затем – свободного азота, образующегося при восстановлении нитратов. Количество органических веществ снижается на 40%. В связи с этим аэробный способ хранения навоза используют достаточно редко и в основном для обогрева парников.

    Анаэробный способ подразумевает укладку навоза в штабеля слоями, при этом каждый слой утрамбовывается. Высота утрамбованного слоя составляет 1, 5–2, 5 м, а ширина снизу – 3–4 м. При таком способе хранения навоз разогревается до 20–30° С. Поэтому процессы превращения мочевины в карбонат аммония, разложения клетчатки и других углеводов до углекислого газа, воды и других органических соединений протекают медленно, не происходит нитрификации, вследствие чего потери азота и органического вещества значительно сокращаются.

    Анаэробный способ применяется для длительного хранения навоза. Он позволяет получать полупере–превший навоз через 3–4 месяца после укладки в штабеля, а перепревший – через 7–8 месяцев. Анаэробный способ хранения навоза рекомендуется использовать и садоводам-любителям. Завезенный на участок навоз следует сразу уложить в штабель слоями, тщательно утрамбовывая каждый слой. Затем нужно прикрыть его землей, торфом и полиэтиленовой пленкой.

    В случае если возникает необходимость в быстром получении полуперепревшего и перепревшего навоза, используют комбинированный способ хранения, при котором совмещают аэробный и анаэробный способы. При этом клетчатка разлагается довольно быстро, а потери азота при соблюдении необходимых условий относительно невелики.

    Свежий навоз сначала укладывают рыхлыми слоями, а когда температура увеличивается до 60° С, сильно утрамбовывают. Высота штабеля должна достигать 1,5–2 м. Затем штабель накрывают торфом, скошенной травой и другими органическими материалами слоем 20–30 м, при высыхании изредка поливают навозной жижей.

    После уплотнения температура в навозе снижается до 30–35° С, и навоз разлагается уже в анаэробных условиях. В этом случае, для того чтобы уменьшить потери азота, нужно увеличить слой подстилки и при укладке добавить в навоз 1–3% суперфосфата или фосфатной муки.

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ




    Copyright © 2000-2017 Asteria