БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях
Мебель на заказ

Оглавление
  • Введение
  • Часть 1 . Классификация удобрений, их свойства
  •   Глава 1. Минеральные удобрения
  •     Азотные удобрения, их классификация
  •     Нитратные удобрения
  •     Аммонийные и аммиачные удобрения
  •     Аммонийно-нитратные удобрения
  •     Мочевина
  •     Водные растворы аммиачной селитры и мочевины
  •     Повышение эффективности азотных удобрений
  •     Фосфорные удобрения
  •     Качество продукции при внесении фосфорных удобрений
  •     Калийные удобрения
  •     Потребление калия разными культурами, его количество в растения
  •     Формы калия и его содержание в почве
  •     Классификация калийных удобрений
  •     Промышленные калийные удобрения
  •     Эффективное применение калийных удобрений
  •     Микроудобрения
  •     Борные удобрения
  •     Молибденовые удобрения
  •     Марганцевые удобрения
  •     Медные удобрения
  •     Цинковые удобрения
  •     Кобальтовые удобрения
  •     Йодные удобрения
  •     Комплексные удобрения
  •     Сложные удобрения
  •     Сложносмешанные, или комбинированные, удобрения
  •     Смешанные удобрения
  •     Физико-механические свойства удобрений
  •       Гранулометрический состав
  •       Влажность
  •       Прочность гранул
  •       Состав и соотношение компонентов
  •       Свободная кислотность
  •       Слеживаемость
  •       Гигроскопичность
  •       Предельная влагоемкость
  •       Плотность
  •       Угол естественного откоса
  •       Рассеваемость
  •       Требования к оптимизации свойств
  •     Хранение, транспортировка и внесение минеральных удобрений
  •     Охрана труда при работе с минеральными удобрениями
  •   Глава 2. Органические удобрения
  •     Навоз
  •     Способы хранения навоза
  •     Навозная жижа
  •     Коровяк
  •     Птичий помет
  •     Зеленое удобрение, или сидераты
  •     Компосты
  •     Подготовка торфонавозного компоста
  •     Приготовление торфожижевого компоста
  •     Приготовление торфофекального компоста
  •     Компостирование навоза с землей
  •     Эффективное использование суперфосфата
  •     Приготовление компоста из бытовых и растительных отходов
  •     Биодинамические удобрения
  •     Солома
  •   Глава 3. Известкование
  •     Отношение различных растений к реакции почвы и известкованию
  •     Влияние извести на свойства и питательный режим почвы
  •     Определение нуждаемости почв в известковании и доз извести
  •     Известковые удобрения
  •     Сроки и способы внесения извести, эффективность известкования
  • Часть 2 . Особенности питания плодовых и ягодных растений
  •   Глава 1. Способы и сроки внесения удобрений
  •     Локальное внесение удобрений
  •     Заправка почвы
  •     Основное удобрение
  •     Подкормки
  •     Корневая подкормка
  •     Некорневая подкормка растений
  •     Особенности подкормок растений
  •     Обеспечение системы удобрений
  •   Глава 2. Удобрение почвы при посадке плодовых деревьев
  •     Удобрение молодых плодовых деревьев
  •     Удобрение междурядий молодых садов
  •     Удобрение междурядий взрослых садов
  •     Удобрение плодоносящих садов
  •     Удобрение смородины и крыжовника
  •     Удобрение малины
  •     Удобрение земляники
  •     Диагностика потребности растения в элементах питания
  • > Главная > Удобрения и подкормки

    Удобрения и подкормки

    Оксана Ашотовна Петросян

    Содержание

    Азотные удобрения, их классификация

    Азот является одним из основных элементов питания, которые необходимы для жизни растений. Азот играет исключительно важную роль в обмене веществ. Он входит в состав таких важных органических веществ, как белки, нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды, хлорофилл, алкалоиды, фосфатиды и др. В среднем содержание его в белках составляет 16–18% от массы. Нуклеиновые кислоты играют важную роль в обмене веществ в растительных организмах. Они являются также носителями наследственных свойств живых организмов. Поэтому трудно переоценить роль азота в этих жизненно важных процессах у растений. Кроме того, азот является важнейшей составной частью хлорофилла, без которого не может протекать процесс фотосинтеза и, следовательно, не могут образовываться важнейшие для питания человека и животных органические вещества. Нельзя не отметить также большого значения азота как элемента, входящего в состав ферментов – катализаторов жизненных процессов в растительных организмах. Азот входит в органические соединения, в том числе в важнейшие из них – аминокислоты белков. Азот, фосфор и сера вместе с углеродом, кислородом и водородом являются строительным материалом для образования органических веществ и, в итоге, живой ткани.

    Содержание азота в растениях существенно изменяется в зависимости от их вида, возраста, почвенно-климатических условий выращивания культуры, приемов агротехники и т. д. Например, в семействе зерновых культур азота содержится 2–3%, в бобовых – 4–5%. Наибольшее содержание азота отмечается в вегетативных органах молодых растений. По мере их старения азотистые вещества передвигаются во вновь появившиеся листья и побеги. Источниками азота для растений могут служить соли азотной и азотистой кислот (нитраты, нитриты), аммиачные формы азота, некоторые органические соединения азота – мочевина и аминокислоты. Бобовые растения, как известно, с помощью клубеньковых бактерий усваивают молекулярный азот атмосферы (N2). Однако в какой бы форме ни поступал минеральный азот в процессе питания растений, в синтезе аминокислот, белков и других азотсодержащих органических веществ он может принимать участие только в восстановленной форме в виде аммония. Поэтому поступивший в растения нитратный азот в результате окисления углеводов восстанавливается до аниона азотистой кислоты, а затем до аммиака. Весь сложный цикл синтеза азотистых органических веществ в растениях начинается с аммиака, и распад их завершается его образованием.

    Запас азота в почве в некоторой степени пополняется азотом атмосферных осадков. Обычно он поступает в виде аммиака и отчасти нитратов. Эти соединения азота образуются в атмосфере и под действием грозовых разрядов. По данным большинства специалистов, с осадками на каждый гектар ежегодно поступает от 2 до 11 кг азота.

    Перечисленные источники пополнения природных запасов азота представляют несомненный практический интерес, но они доставляют лишь часть азота, который выносится с урожаями сельскохозяйственных культур. Поэтому необходимо принимать меры для –оптимального увеличения плодородия почвы и прежде всего пополнения в ней запасов органических и минеральных удобрений.

    Недостаток азота часто является фактором, лимитирующим рост урожая. В природе существуют многочисленные пути потерь азота. Основные из них следующие:

    1. Иммобилизация, то есть потребление азота почвенной микрофлорой.

    2. Выщелачивание, и прежде всего нитратных форм азота в грунтовые воды.

    3. Улетучивание аммиака, окислов азота и молекулярного азота в воздух.

    4. Фиксация аммония в почве или необменное его поглощение.

    Нитраты же могут накапливаться в растениях до определенного предела без вреда. Кроме того, переход нитратов в аммиак совершается по мере использования его на синтез аминокислот. Нет синтеза – нет и образования аммиака из нитратов.

    Нитраты – лучшая форма питания растений в молодом возрасте, когда листовая поверхность небольшая, вследствие чего в растениях еще слабо проходит фотосинтез и не образуются в достаточном количестве углеводы и органические кислоты. С увеличением листовой поверхности усиливается фотосинтез углеводов, при окислении которых образуются органические кислоты, что, в свою очередь, способствует связыванию аммиака дикарбоновыми кислотами с образованием аминокислот, а затем и белков.

    Для культур, в которых содержится достаточное количество углеводов (например, клубни картофеля), аммиачные и нитратные формы азота в начале роста растений практически равноценны. Для культур, в семенах которых углеводов содержится мало (например, сахарная свекла), нитратные формы азота имеют преимущество перед аммиачными.

    Условия азотного питания оказывают большое влияние на рост и развитие растений. При недостатке азота рост их резко ухудшается. Особенно сильно сказывается недостаток азота на росте листьев: они мельчают, имеют светло-зеленую окраску, преждевременно желтеют. Стебли становятся тонкими и слабо ветвятся. Такие растения дают низкий урожай. При нормальном азотном питании растений повышается синтез белковых веществ, ускоряется рост и несколько замедляется старение листьев. Листья имеют интенсивно-зеленую окраску, растения образуют мощные стебли, хорошо растут и кустятся. Избыточное азотное питание в течение вегетации задерживает развитие растений, они образуют большую вегетативную массу в ущерб репродуктивным органам.

    Для развития листовой поверхности растению в начале жизни необходимо усиленное питание азотом. Но избыток аммиачного азота во время прорастания семян, бедных углеводами, оказывает отрицательное действие. Аммиачный азот в этом случае не полностью используется растением, накапливается в тканях, вызывая аммиачное отравление. При нитратном питании этого не происходит.

    Все овощные культуры предъявляют высокие требования к азотному питанию в течение всего периода вегетации. Наиболее интенсивный прирост урожая капусты наблюдается в июле–августе, в это время она поглощает основную массу азота. Морковь больше всего азота усваивает в конце августа – начале сентября. Поступление азота в огурцы возрастает постепенно, достигая максимума в период наибольшего роста завязей.

    Экспериментально доказано, что только через 3–4 недели после появления всходов большинство овощных культур использует питательные вещества удобрений, внесенных перед посевом на глубину 20 см. Недостаток питания в начальный период роста, когда корневая система еще слабая и не проникла глубоко, значительно снижает последующий урожай. Поэтому, чтобы получить высокий урожай овощных культур, необходимо вносить небольшие дозы удобрений в рядки и лунки сразу после посева семян и высадки рассады, что обеспечивает нормальное питание в раннем возрасте.

    Главное место в ассортименте выпускаемых азотных удобрений занимают концентрированные формы азота: аммиачная селитра, мочевина, безводный аммиак, а также сложные удобрения; доля низкопроцентных удобрений, например кальциевая и натриевая селитры, аммиачная вода, сульфат аммония, постоянно снижается.

    Азотные удобрения подразделяются на следующие группы:

    – нитратные удобрения (селитры), которые содержат азот в нитратной форме;

    – аммонийные и аммиачные удобрения (твердые и жидкие), которые содержат азот в аммонийной и аммиачной форме;

    – аммонийно-нитратные удобрения, они содержат азот в аммонийной и нитратной форме (аммиачная селитра);

    – удобрения, в которых азот находится в амидной форме (мочевина, или карбамид);

    – водные растворы мочевины (карбамида) и аммиачной селитры, которые получили название КАС (карбамид-аммиачная селитра).

    Производство различных азотных удобрений основано на получении синтетического аммиака из молекулярного азота и водорода. Азот получают пропусканием воздуха в генератор с горящим коксом, а источниками водорода служат природный газ, нефтяные и коксовые газы.

    Синтетический аммиак используют не только для производства мочевины, аммонийных солей и жидких аммиачных удобрений, но также и азотной кислоты, из которой получают аммонийно-нитратные удобрения.

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ




    Copyright © 2000-2017 Asteria