БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях
Мебель на заказ

Оглавление
  • Введение
  • Часть 1 . Классификация удобрений, их свойства
  •   Глава 1. Минеральные удобрения
  •     Азотные удобрения, их классификация
  •     Нитратные удобрения
  •     Аммонийные и аммиачные удобрения
  •     Аммонийно-нитратные удобрения
  •     Мочевина
  •     Водные растворы аммиачной селитры и мочевины
  •     Повышение эффективности азотных удобрений
  •     Фосфорные удобрения
  •     Качество продукции при внесении фосфорных удобрений
  •     Калийные удобрения
  •     Потребление калия разными культурами, его количество в растения
  •     Формы калия и его содержание в почве
  •     Классификация калийных удобрений
  •     Промышленные калийные удобрения
  •     Эффективное применение калийных удобрений
  •     Микроудобрения
  •     Борные удобрения
  •     Молибденовые удобрения
  •     Марганцевые удобрения
  •     Медные удобрения
  •     Цинковые удобрения
  •     Кобальтовые удобрения
  •     Йодные удобрения
  •     Комплексные удобрения
  •     Сложные удобрения
  •     Сложносмешанные, или комбинированные, удобрения
  •     Смешанные удобрения
  •     Физико-механические свойства удобрений
  •       Гранулометрический состав
  •       Влажность
  •       Прочность гранул
  •       Состав и соотношение компонентов
  •       Свободная кислотность
  •       Слеживаемость
  •       Гигроскопичность
  •       Предельная влагоемкость
  •       Плотность
  •       Угол естественного откоса
  •       Рассеваемость
  •       Требования к оптимизации свойств
  •     Хранение, транспортировка и внесение минеральных удобрений
  •     Охрана труда при работе с минеральными удобрениями
  •   Глава 2. Органические удобрения
  •     Навоз
  •     Способы хранения навоза
  •     Навозная жижа
  •     Коровяк
  •     Птичий помет
  •     Зеленое удобрение, или сидераты
  •     Компосты
  •     Подготовка торфонавозного компоста
  •     Приготовление торфожижевого компоста
  •     Приготовление торфофекального компоста
  •     Компостирование навоза с землей
  •     Эффективное использование суперфосфата
  •     Приготовление компоста из бытовых и растительных отходов
  •     Биодинамические удобрения
  •     Солома
  •   Глава 3. Известкование
  •     Отношение различных растений к реакции почвы и известкованию
  •     Влияние извести на свойства и питательный режим почвы
  •     Определение нуждаемости почв в известковании и доз извести
  •     Известковые удобрения
  •     Сроки и способы внесения извести, эффективность известкования
  • Часть 2 . Особенности питания плодовых и ягодных растений
  •   Глава 1. Способы и сроки внесения удобрений
  •     Локальное внесение удобрений
  •     Заправка почвы
  •     Основное удобрение
  •     Подкормки
  •     Корневая подкормка
  •     Некорневая подкормка растений
  •     Особенности подкормок растений
  •     Обеспечение системы удобрений
  •   Глава 2. Удобрение почвы при посадке плодовых деревьев
  •     Удобрение молодых плодовых деревьев
  •     Удобрение междурядий молодых садов
  •     Удобрение междурядий взрослых садов
  •     Удобрение плодоносящих садов
  •     Удобрение смородины и крыжовника
  •     Удобрение малины
  •     Удобрение земляники
  •     Диагностика потребности растения в элементах питания
  • > Главная > Удобрения и подкормки

    Удобрения и подкормки

    Оксана Ашотовна Петросян

    Содержание

    Марганцевые удобрения

    Содержание в почве марганца, серебристо-белого металла, встречающегося в природе в соединении с кислородом и некоторыми другими химическими элементами, колеблется от 21 до 6400 мг/кг сухого вещества.

    Огромное влияние на подвижность марганца оказывают окислительно-восстановительные реакции, происходящие в почве. Так, соединения двухвалентного марганца легко растворяются в воде, делая основной микроэлемент доступным корневой системе растений. В то же время, окисляясь до четырехвалентного показателя, марганец становится недоступным многим культурам, а соединения высоких валентностей в результате восстановительных процессов способны вновь принимать вторую валентность.

    Кислотность почвы и благоприятные условия (ограниченный доступ или полное отсутствие в почвенных слоях атмосферного кислорода, оптимальные температурные показатели, высокая влажность) способствуют быстрой растворимости почвенного марганца, в результате чего он делается подвижным. Стоит отметить, что избыток доступного марганца может повлиять не самым лучшим образом на общее состояние развивающихся растений. Известен ряд случаев токсического действия данного микроэлемента на культуры, произрастающие на сильнокислых почвах. Наиболее чувствительными к чрезмерному количеству марганца оказались сахарная и кормовая свекла, люцерна и клевер. Ликвидировать печальные последствия интоксикации удалось лишь с помощью известкования почвы.

    Наибольшее количество подвижного марганца содержится в дерново-подзолистых почвах, и чем выше их кислотность, тем больше данного химического элемента вступает в окислительно-восстановительные реакции. Таким образом, тяжелые дерново-подзолистые почвы богаче обменным марганцем, чем супесчаные и тяжелые суглинки.

    Внесение в почву азотных, особенно аммиачных, удобрений способствует активному поступлению марганца в растения. Напротив, известкование и ощелачивание почв уменьшает подвижность данного химического элемента и затрудняет его доступ к культурам.

    Марганец поступает в растения в сравнительно больших количествах, в различных культурах его может содержаться от 8 до 325 мг на 1 кг сухого вещества. Наиболее богаты данным химическим элементом зеленые листья, корневая система и зародыши семян сахарной и кормовой свеклы, хлопчатника, конопли, кукурузы, озимой пшеницы, а также оболочки плодов яблони и черешни. Гораздо меньше марганца содержится в клубнях картофеля, горохе, вике и некоторых других зернобобовых.

    Недостаток марганца становится причиной загибания кверху краев листьев и появления на них хлоротичных пятен, которые со временем буреют, пораженные ткани отмирают, и листья погибают. Проявление подобных признаков у овса, проса, ржи, пшеницы и ячменя – ярчайшее свидетельство заболевания культур серой пятнистостью. Известен ряд случаев, когда острая марганцевая недостаточность охватывала не только листья, но и все растение полностью. В этот момент оно становилось вялым и безжизненным, плохой рост сопровождался снижением продуктивности. Особенно остро это проявлялось у таких культур, как овес, сахарная свекла, черешня, малина, яблоня.

    Однако признаки марганцевого дефицита в растениях могут не только усиливаться (чаще всего это наблюдается в засушливый период), но и ослабляться и даже исчезать вовсе (после дождей, когда влажность почвы повышается и подвижные микроэлементы становятся более доступными).

    Марганцевые удобрения, используемые для некорневой и корневой подкормки, а также для обработки семян перед посевом, оказывают положительное влияние не только на урожайность, но и на качество выращиваемой продукции. В растениях повышается содержание белка, жиров, витаминов, клейковины и сахаристых веществ.

    Марганцевый суперфосфат, вносимый во время перекопки почвы под сахарную свеклу, зерновые, масличные и овощные культуры, берется из расчета 200–300 г на 10 м2. Для некорневой подкормки используется 0,15–0,2 г сернокислого марганца на 10 м2 засеянной площади.

    Положительные результаты дает и предпосевная обработка сернокислым марганцем семян растений. Чаще всего данную процедуру производят сухим способом, для чего микроудобрение тщательно просушивают, растирают и смешивают с тальком (измельченным силикатным минералом белого или зеленоватого цвета), это обеспечит лучшее прилипание марганца к семенам. Пропорциональное соотношение всех компонентов используемой смеси зависит от того, какие семена подвергнутся обработке. Для 1 кг семян кукурузы и гороха потребуется 0, 5 г сернокислого марганца и 2–3 г талька, для сахарной свеклы – 1 г микроудобрения и 4 г талька, для льна-долгунца – 1 г сернокислого марганца и 2 г талька.

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ




    Copyright © 2000-2017 Asteria