БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях
Мебель на заказ

Оглавление

Оглавление

  • Введение
  • Глава 1. Весенний сад
  •   Март
  •   Апрель
  •   Май
  •   Закладка сада
  •     Оценка качеств участка
  •     План организации территории
  •     Подготовка к закладке сада
  •     Посадка плодово-ягодных растений
  •     Уход после посадки
  •   Орошение
  •   Обрезка и прививка
  •     Обрезка
  •     Виды крон
  •     Прививка
  •     Уход за поврежденными деревьями
  •     Весенние заморозки
  •   Земляника
  •     Посадка земляники
  •   Виноград
  •   Ежевика
  •   Тутовник
  •   Живая изгородь
  •   Цветник
  •     Прореживание
  •     Прополка
  •     Подбор растений для цветника
  •     Размножение цветов семенами
  •     Вегетативное размножение цветов
  • Глава 2. Летний сад
  •   Июнь
  •   Июль
  •   Август
  •   Садовые культуры
  •     Яблоня
  •     Груша
  •     Косточковые культуры
  •     Ягодные культуры
  •     Лечебные культуры
  •   Зеленая аптека в саду
  •     Алтей лекарственный
  •     Анис обыкновенный
  •     Валериана лекарственная
  •     Душица обыкновенная
  •     Зверобой
  •     Календула лекарственная
  •     Левзея сафлоровидная
  •     Мята перечная
  •     Пустырник сердечный
  •     Ромашка аптечная
  •   Шиповник
  •   Борьба с вредителями
  •     Общие рекомендации
  •     Вредители садовых культур
  •     Методы защиты сада от вредителей
  •   Болезни садовых культур
  •     Борьба с болезнями садовых культур
  •     Фенология садовых деревьев
  •     Борьба с болезнями садовых культур
  •     Парша, монилиальный ожог и другие пятнистости
  • Глава 3. Осенний сад
  •   Сентябрь
  •   Октябрь
  •   Ноябрь
  •   Реконструкция сада
  •   Хранение и обработка плодов и ягод
  •   Сушка плодов и ягод
  •     Сушка абрикосов
  •     Сушка яблок
  •     Сушка ягод
  •     Сушка черной смородины
  •     Сушка сливы
  •     Сушка вишни
  •     Сушка винограда
  •     Сушка шиповника
  •   Замораживание плодов и ягод
  • Глава 4. Зимний сад
  •   Декабрь
  •   Январь
  •   Февраль
  •     Удобрения
  •     Инвентарь
  •   Зимние прививки
  •     Заготовка подвоев
  •     Заготовка черенков
  •     Прививка
  •     Хранение прививок
  •     Посадка
  •     Саженцы плодово-ягодных культур
  •   Формирование парников
  •     Виды парников
  •     Обогрев парника
  •     Полив в парнике
  •     Свет в парнике
  •     Подготовка почвы в парнике
  •   Теплицы
  •     Виды теплиц
  •     Обогрев теплицы
  •     Свет в теплице
  •     Подготовка почвы в теплице
  • Полезные советы
  • > Главная > Сезонный календарь для садовода

    Сезонный календарь для садовода

    Марина Владимировна Куропаткина

    Содержание

    Хранение и обработка плодов и ягод

    Хранение свежесобранных фруктов в погребах и подвалах вместе с картофелем, свеклой и другими овощами является, конечно, наиболее доступным, но не всегда самым надежным способом.

    Яблоки и груши имеют свойство быстро впитывать в себя посторонние запахи, поэтому требуют отдельного, хорошо проветриваемого помещения, где температура не должна падать ниже 0° С. Идеальными условиями для хранения фруктов являются нормальная относительная влажность воздуха и постоянная температура воздуха 5–10° С.

    Для хранения фруктов можно использовать самостоятельно сделанные емкости, которые затем рекомендуется поместить на балкон городской квартиры или в дачный погреб.

    Яблоки можно хранить в деревянном ящике, на дне которого лежит трехсантимеровый слой песка. Уложив один слой плодов, его следует прикрыть песком или сухими опилками и сверху положить еще один. Чем больше будет сделанный ящик, тем большее количество фруктов там поместится.

    Если в хозяйстве садовода-любителя нет необходимого материала для создания деревянного ящика, можно использовать обычную картонную коробку, но при этом спелые плоды следует предварительно поместить в чистые полиэтиленовые пакеты, в которых яблоки хранятся на 2 месяца дольше, чем в ящике.

    Плоды и ягоды можно хранить в сосуде, который плотно закрыт смазанной вазелином крышкой. На дно сосуда рекомендуется положить листья хрена. Он выделяет фитонциды, которые позволяют сохранять фрукты в свежем состоянии. Особенно долго в таких сосудах хранится крыжовник.

    Во время зимнего хранения фрукты следует перебирать, удаляя подгнившие. Следовательно, для того чтобы вовремя заметить порчу отдельных плодов, необходимо разместить фрукты так, чтобы они лежали в доступном месте.

    При правильной подготовке и соблюдении всех необходимых условий некоторые зимние сорта фруктов могут сохраняться до самой весны.

    Фрукты, предназначенные для хранения, должны быть вызревшими, чистыми, их собирают руками и складывают в корзину, обтянутую мешковиной, стараясь не повредить восковой налет, покрывающий поверхность яблок и груш.

    Этот налет предохраняет плоды от проникновения микроорганизмов, вызывающих гниение, поэтому фрукты, предназначенные для длительного хранения, нельзя мыть. Плоды, поврежденные плодожорками, подгнившие и падалица для хранения не подходят и подлежат переработке на соки, повидла и др.

    Продолжительность сроков хранения зависит еще и от сорта. Например, один из самых длительных сроков хранения у яблок сортов Слава мичуринская и Кортланд, он составляет до 240 дней. Хорошо хранятся и такие сорта, как Ренет Семеренко и Северный синап.

    Для долговременного хранения столового винограда используют только недозрелые ягоды, собранные в сухую погоду рано утром или на закате. Если накануне прошел дождь, то необходимо подождать, пока ягоды на кустах просохнут.

    Гроздья срезают осторожно, не касаясь ягод руками, чтобы не повредить восковой налет, затем внимательно осматривают со всех сторон и удаляют подгнившие и подпорченные.

    Виноград хранят в неглубоких деревянных ящиках, покрывая их дно бумагой. Иногда, в целях дополнительной защиты, каждую гроздь кладут в отдельный полиэтиленовый пакет или обертывают газетной бумагой.

    Если винограда немного, то его можно подвесить на веревке в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

    Для сбора земляники можно использовать как корзины, так и решета или неглубокие ящики: очень важно, чтобы тара, предназначенная для сбора ягод, была хорошо проветриваема. Для того чтобы ягоды при сборке не испачкались землей, кисти подвязывают к колышкам. Если кисти слишком короткие, лунки посыпают опилками или перекладывают свежей соломой.

    Земляника содержит до 90 % жидкости, поэтому, когда предполагается транспортировка урожая, ягоды собирают недозрелыми, чтобы избежать их деформации. Если же предполагается немедленная переработка, то ягодам дают возможность доспеть.

    Землянику собирают в сухую погоду рано утром или ближе к вечеру, когда спадет жара. В дождливую погоду ягоды не собирают (в этом случае они быстро портятся). После сбора их отсортировывают, стараясь не пересыпать из одной тары в другую, так как это приводит к деформации ягод. Землянику лучше всего переработать в день сбора урожая.

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ



    эвакуатор ступино круглосуточно
    Copyright © 2000-2017 Asteria