|
Применение
Садоводы,
имеющие в саду лимонник, не только украсили лианами свою усадьбу, но и
перерабатывают плоды для применения в лечебно-профилактических целях. При
этом следует избегать дробления и раздавливания семян, так как в результате
продукты приобретают горький жгучий вкус. Сухие плоды широко используются
в кулинарии.
Полезные вещества.
Плоды богаты биологически активными веществами. В сухих содержатся
сахара — до 16%, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная
и др.) — 10, танины — 3, пектины — 0,15% и красители; в свежесобранных:
сахара — 2%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 70 мг %, а также находятся
цитрин (витамин Р), стерины и каротиноиды, эфирное масло и др. В семенах
присутствует жирное масло — 47%, эфирное масло — 3%. В жирном масле семян
находится токоферол (витамин Е) — 30 мг %. В соке и семенах много макро-
и микроэлементов, особенно серебра и молибдена. Действующие вещества лимонника
— схизандрин, схизандрон и еще несколько других соединений довольно сложного
состава (содержатся в семенах).
Диетическая и лечебно-профилактическая ценность плодов.
Можно употреблять свежие и сушеные плоды, а также настойки из семян
и плодов, порошок из семян. На Дальнем Востоке плоды лимонника издавна
использовались как тонизирующее средство, а также для лечения многих заболеваний:
простуды, отморожений, полового бессилия, одышки, желудочно-кишечных расстройств
и т. д. Плоды и препараты из лимонника оказывают возбуждающее действие
на центральную нервную систему, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность
и дыхание, повышают работоспособность, снимают усталость при физическом
и умственном напряжении, сонливости, истощении нервной системы, неврастении,
депрессивных состояниях и т. п. Способствуют повышению кровяного давления,
обострению ночного зрения. Противопоказан при гипертонии, эпилепсии, язве
желудка и гастрите. Восприимчивость к лимоннику неодинакова, поэтому употреблять
его надо по согласованию с врачом.
Применение стеблей.
Стебли, листья, корни и кору лимонника можно употреблять в качестве
вкусового, стимулирующего и тонизирующего средства. Все они содержат биологически
активные вещества.
Кроме того, аскорбиновой кислоты в листьях в пять раз больше, чем в
плодах. Листья и кора источают лимонный запах, особенно если растереть
их в руке. Из целых органов или порошка из них рекомендуется делать чай,
отвары, настойки, обладающие приятным цветом, тонким ароматом и оказывающие
тонизирующее и жаждоутоляющее действие.
Кожное действие.
Лимонник омолаживает кожу лица, оказывает на нее тонизирующее действие.
В древние времена в Японии женщины использовали лимонник от облысения,
которое наступало вследствие очень изысканных высоких причесок того времени.
Они втирали слизь из-под коры побегов лимонника для восстановления роста
волос.
|
|