|
Использование в медицине
Крыжовник - одно из самых целебных растений. Плоды, особенно это относится
к темно окрашенным сортам, богаты дубильными, красящими и Р-активными веществами
(антоцианы, лейкоантоцианы, катехины), обладающими противосклеротическим,
капилляроукрепляющим и гипотензивным действием. Благодаря высокому содержанию
пектиновых веществ (0,85%) крыжовник может связывать и выводить из организма
радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов. Спелые ягоды содержат 1,8-3,8%
серотонина, оказывающего противоопухолевое действие, и много кроветворной
фолиевой кислоты, что делает крыжовник особенно полезным для больных, страдающих
анеминей и потерей крови.
Особенно ценны ягоды крыжовника при нарушении обмена веществ: они широко
используются при сахарном диабете и особенно при лечении ожирения. Для
желающих сбросить вес рекомендуется уменьшить общую калорийность пищи и
в течение 3—4 недель съедать в день до 1 кг ягод крыжовника.
Кроме всего этого, прекрасно усваиваясь и насыщая организм витаминами
и минеральными веществами, ягоды крыжовника повышают его сопротивляемость
к инфекционным заболеваниям.
|
|