БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях
Мебель на заказ

Крыжовник
  • Описание сортов
  • Особенности
  • Биохимическая характеристика
  • Использование в косметике
  • Сбор хранение и переработка
  • Использование в медицине
  • Подготовка почвы
  • Выращивание крыжовника в кордоне
  • Вредители и болезни и меры борьбы с ними

  • Основные сорта:
  • Африканец
  • Зеленый бутылочный
  • Зеленый дождь
  • Казачок
  • Каменяр
  • Капитан
  • Колобок
  • Машека
  • Славный
  • Снежана
  • Финик
  • Челябинский зеленый
  • > Главная > Крыжовник

    Биохимическая характеристика

    По обилию витаминов ягоды крыжовника превосходят многие другие. Содержание витамина С в среднем около 30 мг %, но в зависимости от сорта и условий выращивания его количество может достигать 40—60 мг %. В плодах обнаружено 0,2 мг % каротина и 0,6% витамина Е, а также витамины В1, В2, B6, К1. Количество витамина B9, регулирующего и стимулирующего кроветворение, составляет 5 мг %. причем при перезревании достигает максимума. По содержанию сахаров, среди которых преобладают глюкоза и фруктоза, крыжовник стоит на втором месте после винограда. Крыжовник богат и органическими кислотами, в основном яблочной и лимонной, содержит их от 0,4 до 3%.

    Плоды темноокрашенных сортов богаты дубильными, красящими и Р-активными веществами (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины), обладающими противосклеротическим, капилляроукрепляющим и гипотензивным действием. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ (0,85%) крыжовник может связывать и выводить из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов. Спелые ягоды содержат 1,8— 3,8% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие, и много кроветворной фолиевой кислоты, что делает крыжовник особенно полезным для больных, страдающих анемией и потерей крови.

    Достоинства крыжовника дополняет большое количество дубильных веществ, а также целый список микро- и макроэлементов, среди которых наряду с солями кальция, фосфора, цинка, магния особенно много солей железа и калия, а по содержанию меди среди ягодных кустарников ему нет равных.

    Такой богатый химический состав плодов крыжовника позволяет считать его ценным диетическим продуктом питания для детей и взрослых, для здоровых и больных.
     

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ




    Copyright © 2007-2018 Asteria