|
Биохимическая характеристика
По обилию витаминов ягоды крыжовника превосходят многие другие. Содержание
витамина С в среднем около 30 мг %, но в зависимости от сорта и условий
выращивания его количество может достигать 40—60 мг %. В плодах обнаружено
0,2 мг % каротина и 0,6% витамина Е, а также витамины В1, В2, B6, К1. Количество
витамина B9, регулирующего и стимулирующего кроветворение, составляет 5
мг %. причем при перезревании достигает максимума. По содержанию сахаров,
среди которых преобладают глюкоза и фруктоза, крыжовник стоит на втором
месте после винограда. Крыжовник богат и органическими кислотами, в основном
яблочной и лимонной, содержит их от 0,4 до 3%.
Плоды темноокрашенных сортов богаты дубильными, красящими и Р-активными
веществами (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины), обладающими противосклеротическим,
капилляроукрепляющим и гипотензивным действием. Благодаря высокому содержанию
пектиновых веществ (0,85%) крыжовник может связывать и выводить из организма
радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов. Спелые ягоды содержат 1,8—
3,8% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие, и много кроветворной
фолиевой кислоты, что делает крыжовник особенно полезным для больных, страдающих
анемией и потерей крови.
Достоинства крыжовника дополняет большое количество дубильных веществ,
а также целый список микро- и макроэлементов, среди которых наряду с солями
кальция, фосфора, цинка, магния особенно много солей железа и калия, а
по содержанию меди среди ягодных кустарников ему нет равных.
Такой богатый химический состав плодов крыжовника позволяет считать
его ценным диетическим продуктом питания для детей и взрослых, для здоровых
и больных.
|
|