БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях
Мебель на заказ

Калина
  • Общая характеристика
  • Ценные вещества и применение калины
  • Размножение
  • Требования к условиям произрастания и посадка
  • Уход
  • Формирование калины

  • Основные сорта:
  • Вигоровская
  • Жолобовская
  • Красная гроздь
  • Соузга
  • Суйга
  • Таежные рубины
  • Ульгень
  • Шукшинская
  • > Главная > Калина

    Ценные вещества и применение калины

    Плоды калины обыкновенной и других видов содержат инвертный сахар (32%), танины, пектиновые и дубильные веще­ства, смолоподобные эфиры, органические кислоты, витамин С - 75 мг %, цитрин (витамин Р) - до 500, каротин - 2,5 мг %, фолиевую кислоту и др. 

    Лечебные достоинства калины связаны с горьким гликозидом-вибурнином: чем больше горечи, тем силь­нее действие. При термической обработке вибурнин теряется. Семена содержат масла (21%).

    Диетическая и лечебно-профилактическая ценность плодов калины.
    При простуде, кашле, поносах, язве желудка и двенадцати­перстной кишки, колитах, геморрое, внутренних и носовых крово­течениях, болезнях печени можно использовать плоды в свежем и переработанном виде, сок. Плоды повышают тонус, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах, атеросклерозе и гипертонии. Ви­таминный чай из них обладает общеукрепляющим и успокаива­ющим действием. Сок успокаивает боли при бронхиальной астме и гипертонии, 10-20%-е растворы сока рекомендуются при бо­лезнях кожи, угрях и экземах.

    Использование коры калины.
    Отвар из коры, собранной ранней весной, высушенной и из­мельченной - кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, его можно использовать при язве желудка, низ­кой свертываемости крови, судорогах, золотухе, истерии, бессон­нице, удушье. Настой из цветков улучшает пищеварение, его хорошо применять при резях и спазмах в кишечнике, поносах, забо­леваниях женских органов, сыпи, золотухе, а также как отхарки­вающее и потогонное средство.

    Кору нужно заготавливать весной (в период сокодвижения) с боковых ветвей. На них следует сделать кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединить последние двумя про­дольными разрезами, после чего кору легко снять. Сушить надо в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Ветви со снятой ко­рой отмирают, поэтому их необходимо срезать.

    Использование плодов калины.
    В свежем виде плоды малосъедобны, подмороженные стано­вятся менее горькими. Из плодов делают каши, лепешки, ва­ренье, протирают их с сахаром, используют в качестве начинки для пирогов. Сушить плоды надо в печах при температуре 60-70°С или в тени на открытом воздухе, затем подвесить, связав в пучки, в неотапливаемом помещении. Сушеные плоды не теряют лечебно-профилактические свойства. Сок - хороший пищевой краситель, он обладает желирующим действием, при добавле­нии к нему яблочного пюре можно приготовить мармелад и пасти­лу. 

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ




    Copyright © 2007-2018 Asteria