БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях
Мебель на заказ

Черника
  • Общее
  • Требования к местоположению
  • Системы выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посадка
  • Уход за почвой
  • Удобрение
  • Обрезка черники
  • Уборка урожая
  • > Главная > Черника

    Уборка урожая

    Сбор ягод культурной черники начинается с середины июля и у позднеспелых сортов продолжается до сентября. Ягоды созревают неравномерно, и поэтому уборка их производится в несколько приемов с интервалами 5—10 дней. Созревание начинается с изменения зеленой окраски ягод на сине-фиолетовую, однако ягоды в это время все еще остаются твердыми и жесткими и не созрели. Лишь примерно через восемь дней после изменения окраски ягод наступает полная спелость, и об этом можно судить также по тому, что ягоды в месте прикрепления плодоножки не имеют больше красноватой окраски, а становятся однородно синими. Только в этой стадии спелости ягоды приобретают свой полный аромат. У большинства сортов ягоды в этом состоянии могут еще несколько дней оставаться на кусте, и при этом они становятся еще более ароматными и сладкими.

    При сборе ягод каждую из них осторожно берут между большим и указательным пальцем и слегка поворачивают, но не обрывают, потому что иначе возможно повреждение ягод. Собранные ягоды должны быть сухими, без всяких следов увлажнения выступающим соком. Тогда они сохраняют почти ненарушенный светло-синий восковой налет на поверхности и выглядят очень привлекательно. В зависимости от сорта, размера урожая и ловкости сборщика за час можно собрать от четырех до 10 кг ягод. У культурной черники они прочнее ягод лесной черники, и поэтому их удобнее перевозить. При хранении в холодильных камерах (примерно при 0°С) ягоды сохраняются 4—6 недель.

    Ягоды черники пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на мармелады, конфитюры, желе, соки, вино и ликеры. В виде компотов и простерилизованных консервов с заливкой ягоды черники очень охотно используются как приправа к различным блюдам. В отличие от лесной черники ягоды культурной черники не окрашивают зубы. При их консервировании следует помнить, что ягоды культурной черники содержат больше сахара, чем ягоды лесной черники, и поэтому на 1 кг ягод следует добавлять примерно лишь 50 г сахара.
     

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ



    MBP3KI
    Copyright © 2000-2017 Asteria