|
Зимостойкость
Зимостойкость смородины высокая. Она без повреждений переносит морозы до
30-35° С. С успехом смородину выращивают и в Сибири, и на Сахалине, и даже
за Полярным кругом, не говоря уже о садах средней полосы России. Однако
на эту культуру отрицательно влияют резкие перепады температур, вызывающие
подмерзание плодовых почек. Весной смородина начинает свою вегетацию очень
рано. С наступлением первых теплых дней она первой просыпается от зимней
спячки, за 2-3 дня раскрывает почки, и куст быстро зеленеет.
По силе роста кусты смородины подразделяют на слабо, сильно и среднерослые,
а по форме делятся на кусты компактные (с прямостоящими побегами и ветками),
полураскидистые и раскидистые. Компактные кусты хорошо стоят, не поникая
даже под тяжестью созревающих ягод. Такую форму куста имеет, например,
сорт Кантата. У раскидистых сортов ветки наклоняются к земле, и, если не
сделать специальные ограждения вокруг куста, часть ягод может оказаться
на земле и испортиться еще до созревания.
|
|