|
Хранение и переработка
Ягоды черной смородины можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах
30—45 дней при температуре 0°С и до 3 месяцев при температуре —2°С. Ягоды
необходимо собирать в сухую погоду, когда спадет роса, перебрать, предварительно
охладить в холодильнике, а затем переложить в обычные бытовые пакеты, которые
следует завязать или запаять. Перед употреблением их несколько часов выдерживают
при температуре +4—6°С, а потом доводят до комнатной температуры.
Сохранить черную смородину в свежем виде можно и другим способом. В
солнечную погоду обмойте ягоды на кустах из лейки или шланга и дайте им
обсохнуть. Руки и ножницы протрите водкой. Ягоды срезайте непосредственно
в заранее стерильно обработанную бутыль, а чтобы они плотнее легли, бутыль
потряхивайте. Заполнив до верха, сейчас же закройте ее стерильной пробкой
и залейте сургучом или парафином. Храните бутыль в сухом прохладном месте
при температуре не выше +5—6°С в горизонтальном положении.
Существует множество холодных и горячих способов консервирования ягод
черной смородины.
|
|