![]() |
![]() |
||
экологический чистый сайт о растениях |
![]() |
||
![]() |
![]() |
Общее![]() Ее называют высокорослой голубой ягодой — мощные кустарниковые заросли достигают в высоту 3 м, а восковой налет придает плодам голубоватый оттенок. Дикая высокая голубика обильно плодоносит, и любители лесных ягод не нагибаясь могут легко набрать целую корзину. Сто лет назад так и делали, пока американский ботаник Ковилл не начал работу по окультуриванию высокой голубики. Элизабет Уайт из штата Нью Джерси предоставила в распоряжение ботаника Ф. В. Ковилла не только материальные средства, но и свое хозяйство, где в 1908 году путем отбора был получен первый сорт высокорослой голубики — Брукс Так началась история выращивания этой культуры. 20—30-е годы первые посадки высокой голубики появились в Канаде. В это же время она была завезена и в Европу — в Нидерланды и Польшу. После второй мировой войны интерес к голубике возрос, ив настоящее время ее выращивают также в Великобритании, Германии, Италии, Чехии, Румынии, Болгарии. В 1964 году экспериментальные исследования высокорослой голубики начались в России, в Главном ботаническом саду, г. Москва. Заинтересовались этим растением и в Беларуси, где с 1980 года в г. Ганцевичи Брестской области на опытной станции Центрального ботанического сада Академии наук Беларуси проводится изучение перспективных для условий Беларуси сортов голубики, биологии этой культуры и разрабатываются отдельные приемы ее агротехники. Голубика является ценной ягодной культурой, широко распространенной
в Северной Америке (блюберри), а в последние годы и в России, где получены
первые культурные сорта голубики топяной.
Ягоды голубики обладают приятным кисло-сладким вкусом. Их употребляют в свежем, слегка подмороженном, сушеном и переработанном виде. Из ягод готовят компоты, кисели, варенье, соки, морсы, желе, пастилу, пюре, легкие натуральные вина. В медицине ягоды голубики используют как противовоспалительное, противоцинготное, противоглистное, общеукрепляющее, жаропонижающее, тонизирующее средство. Сок голубики принимают при лихорадочных состояниях, желудочно-кишечных болезнях, для улучшения аппетита. Голубика является перспективной ягодной культурой для районов с коротким вегетационным периодом, недостаточно теплым летом, суровой зимой. Голубика характеризуется широкой экологической пластичностью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, большим внутривидовым разнообразием форм и сортов по размеру, форме ягод и другим признакам. Растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Растения довольно долговечны, живут 50-90 лет. Среди видов голубик особое место занимает голубика высокорослая - культигенный
вид, интродуцированный из Америки во многие страны мира. Отличается от
голубики обыкновенной более сильным ростом (до 2-3 м высоты), большими
размерами листьев, цветков и плодов, плоды до 25 мм в диаметре, массой
до 4 г, темно-синие с сизым налетом, мякоть беловато-зеленоватая, морозоустойчивость
низкая, выдерживает морозы до минус 20-25°С. Имеется множество сортов.
|
|