БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях
Мебель на заказ

Оглавление
  • Планирование и освоение участка
  •   Как распорядиться землей
  •   Состав почв
  •   Кислая почва
  •   Первичная обработка нового участка
  •   Инвентарь огородника
  •   Механизация на участке
  •   Водоснабжение на участке
  •   Полив сада и огорода
  • Огород на даче
  •   Перекапывание участка
  •   Грядка или ровная поверхность
  •   Высокая грядка
  •   Холмиковая грядка
  • Огородные культуры
  •   Основная классификация растений
  •   Бахчевые культуры
  •   Бобовые
  •   Разные виды капусты
  •   Корнеплоды
  •   Листовые культуры
  •   Пряновкусовые культуры
  •   Травянистые растения
  •   Огурцы
  •   Томаты
  •   Перец
  •   Земляника
  • Севооборот
  •   Как совмещать овощи при севообороте
  •   Семена – основа урожая
  •   Как правильно подготовить семена к посеву
  •   Чем отличаются семена с индексом «F1»
  •   Учимся сеять
  •     Посев моркови
  •     Почему не взошли семена ягодных и плодовых культур
  •     Как рассчитать потребность в семенах
  •   Удобрения и подкормки
  •     О зеленых удобрениях
  •     Локальное внесение удобрений – это выгодно
  •     Признаки дефицита питания растений
  •     Что такое сапропель
  •     Что надо знать о компостах
  •     Когда и как вносят удобрения
  •     Как подкармливать растения
  •   Болезни и вредители огорода
  • Плодовые деревья и кустарники
  •   Выбор саженцев
  •   Строение дерева
  •   Посадка плодовых деревьев
  •   Обрезка плодовых деревьев
  •   Прививка плодовых деревьев
  • Болезни и вредители
  •   Народные средства борьбы с вредителями
  •     Биологические методы борьбы с вредителями сада и огорода
  •     Особенности ухода за плодовыми и ягодными культурами
  •   Что делать при заморозках
  • О посадке ягодных кустарников
  •   Основные сведения о садовых растениях
  • Цветы и декоративные растения на даче
  •   Газон
  •   Вертикальное озеленение
  •   Розарий
  • Что нужно знать о колористике
  •   Список декоративных растений для цветников и газонов
  •   Расположение растений
  •   Ампельные растения
  •   Плодовоягодные деревья и кустарники
  • Парники, теплицы, оранжереи
  • Зимний сад
  • Простейшие модели теплиц
  • Календарь садовода-огородника
  •   Январь
  •   Февраль
  •   Март
  •   Апрель
  •   Май
  •   Июнь
  •   Июль
  •   Август
  •   Сентябрь
  •   Октябрь
  •   Ноябрь
  •   Декабрь
  • Самоделки для дачника
  • Лунный календарь
  • Список использованной литературы
  • > Главная > Дача. Что и как можно вырастить?

    Дача. Что и как можно вырастить?

    Евгений Анатольевич Банников

    Содержание

    Как правильно подготовить семена к посеву

    Подготовка семян к посеву занимает важное место в системе агроприемов, направленных на повышение урожайности овощных культур. Надо отобрать лучшие по посевным качествам семена, оздоровить их, повысить энергию прорастания.

    Сначала семена необходимо отсортировать. Для посева лучше использовать крупные, хорошо сформированные. Наиболее простой способ отбора – при помощи ветра. Семена с высоты 1–1,5 м на небольшом сквозняке ссыпают на газету. При этом слишком легкие семена относятся дальше, их надо выбросить.

    Можно отсортировать семена также в 3–5 %-м растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30–50 г на 1 л воды). Семена засыпают в раствор и хорошо перемешивают. Полноценные семена оседают на дно, легкие – всплывают. Всплывшие семена удаляют. Осевшие семена после этой операции хорошо промывают и подсушивают на воздухе. Более крупные семена – тыквы, кабачка, фасоли, гороха – можно отобрать на глаз.

    После сортировки семян приступают к их прогреванию. Прогревание семян овощных культур повышает энергию прорастания и всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков на растении. Прогревают так: хорошо высушенные семена тонким слоем рассыпают на 2–3 дня на батареи центрального отопления.

    Прошлогодние семена огурца, тыквенных культур рекомендуется прогревать 10 часов при 4 °C. Семена гибридов не прогревают.

    Непосредственно перед замачиванием или проращиванием семян проводят их обеззараживание.

    Надо знать, что некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от инфекции можно сухим и влажным способами.

    Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в 1 %-м растворе марганцовокислого калия (1 г на полстакана воды). В растворе семена выдерживают 15–20 мин, а затем хорошо промывают в проточной воде.

    Семена капусты против килы и грибных болезней прогревают в воде при 50–6 °C в течение 20 мин или полчаса при температуре 40–45 C. Для этой процедуры можно использовать термос.

    При термической обработке семян надо тщательно следить за температурой воды, потому что при заниженной температуре не будет достигнут нужный эффект, а при повышенной семена просто погибнут.

    Прогревание лука-севка практикуется 8—12 ч на батареях центрального отопления или на печи при 4 °C.

    Обеззараживают семена капусты и редиса также в кашице чеснока (25 г чеснока на 100 г воды) в течение часа, потом семена промывают.

    Можно обеззараживать семена овощных культур и соком алоэ. Листья алоэ неделю выдерживают при температуре 2 C, выжимают из них сок и опускают в него семена на сутки.

    Следующая операция – намачивание и проращивание семян– ускоряет появление всходов и способствует получению более раннего урожая.

    Для этого семена выдерживают во влажной неплотной ткани при температуре 18–2 °C в стеклянной или эмалированной посуде.

    Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, щавеля, лука намачивают 48 ч; томата, свеклы, салата – 24 ч; огурца, патиссона, кабачка, тыквы, редиса, редьки, капусты – 12 ч; гороха, фасоли – 4–6 ч.

    Для проращивания семена помещают на влажную салфетку или фильтровальную бумагу (можно на ткань), уложенную на блюдечко. Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет.

    Проращивают при температуре 20–25 C, пока не наклюнется 5—10 % семян. Высевать пророщенные семена надо обязательно во влажную почву.

    Мелкие семена (моркови) перед севом можно слегка подсушить, смешать с песком для более равномерного посева.

    Чтобы ускорить появление всходов и повысить интенсивность роста растений, семена замачивают в растворах биологически активных веществ: семена огурца и томата – в 0,003 %-м, моркови и лука – 0,005 %-м растворе гетероауксина, 0,03—0,5 %-м растворе метиленовой сини, 0,017 %-м растворе янтарной кислоты. Эту операцию можно совмещать с замачиванием семян.

    Обработку семян микроэлементами проводят перед посевом в течение 12–24 ч. Действие микроэлементов при такой обработке намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву.

    Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса (0,2–0,5 г на 10 л воды) или раствором борной кислоты (0,5 г на 10 л воды). В растворе сернокислого марганца (0,5–1 г на 10 л воды) выдерживают семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1–2 г на 10 л) – семена свеклы, моркови и других корнеплодов; в питьевой соде (50—100 г на 10 л) – семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.

    Некоторые огородники успешно практикуют замачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания. Берется 20 г золы, ее настаивают в 1 л воды в течение 2 суток, периодически помешивая. В этот раствор добавляют 1 столовую ложку жидкого коровяка. Семена заворачивают в марлю и погружают в полученный раствор на 5–6 ч. После замачивания семена промывают проточной водой.

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ



    Нарколог онлайн. Консультация врача нарколога.;интернет в Москве магазин шин, автомобильные диски
    Copyright © 2000-2017 Asteria