БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях
Мебель на заказ

Оглавление
  • Введение
  • Ягоды
  •   Актинидия
  •   Аралия маньчжурская
  •   Арбуз
  •   Арония (рябина черноплодная)
  •   Барбарис
  •   Боярышник
  •   Брусника
  •   Бузина черная
  •   Виноград
  •   Вишня (черешня)
  •   Голубика
  •   Гранат (гранатник)
  •   Ежевика
  •   Жимолость
  •   Земляника
  •   Ирга
  •   Калина
  •   Кизил
  •   Клубника
  •   Клюква
  •   Княженика
  •   Костяника
  •   Крушина
  •   Крыжовник
  •   Лимонник китайский
  •   Лох узколистный
  •   Малина
  •   Можжевельник
  •   Морошка
  •   Облепиха
  •   Паслен
  •   Рябина обыкновенная
  •   Смородина
  •   Терновник
  •   Тут белый (шелковица белая)
  •   Фейхоа
  •   Черемуха
  •   Черника
  •   Шиповник
  • Применение целебных ягод в лечении
  •   Авитаминоз
  •   Болезни почек и мочевыводящих путей
  •   Заболевания женских половых органов
  •   Заболевания органов пищеварения
  •   Заболевания сердечнососудистой системы
  •   Острые респираторные заболевания (ОРЗ)
  •   Прочие заболевания
  • > Главная > Целебные ягоды

    Целебные ягоды

    Оксана Ивановна Ручьева

    Содержание

    Фейхоа

    Это вечнозеленый кустарник или дерево, достигающее в высоту 2–5 м. Плоды – продолговатые ягоды длиной 4–5 см, с четырьмя многосемянными гнездами. Кожица плодов может быть гладкой или слегка шероховатой. Цвет – от темно-зеленого до светло-зеленого с воспокоподобным дымчатым налетом.

    На некоторых плодах есть красноватые места.

    Мякоть ягод очень плотная, белого цвета, мясистая и ароматная. На вкус кисло-сладкая, напоминает ананас или землянику.


    Фейхоа распространена и культивируется в субтропических странах.


    Самоплодные сорта фейхоа можно выращивать в чистых насаждениях и комнатных условиях.



    Химический состав

    Ягоды фейхоа содержат 59,7 % воды, 5-14 % сахаров, 155 органических кислот, 24,5 % водорастворимых веществ, 1,51 % золы, 50 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,17-0,6 мг/100 г йода, биофлавоноиды.

    Целебные свойства

    Плоды фейхоа содержат много йода.

    Йод, содержащийся в некоторых лекарственных растениях, в том числе и в фейхоа, служит исходным материалом для создания тироксина – гормона щитовидной железы. Недостаток йода приводит к развитию зоба.

    Употребление в пищу

    Ягоды фейхоа очень душистые и сладкие. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, используют для ароматизации варенья и т. д.

    Применение в медицине

    Фейхоа назначают в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ



    Заборы из сетки рабицы на сайте
    Copyright © 2000-2017 Asteria