БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях
Мебель на заказ

Оглавление
  • Введение
  • Ягоды
  •   Актинидия
  •   Аралия маньчжурская
  •   Арбуз
  •   Арония (рябина черноплодная)
  •   Барбарис
  •   Боярышник
  •   Брусника
  •   Бузина черная
  •   Виноград
  •   Вишня (черешня)
  •   Голубика
  •   Гранат (гранатник)
  •   Ежевика
  •   Жимолость
  •   Земляника
  •   Ирга
  •   Калина
  •   Кизил
  •   Клубника
  •   Клюква
  •   Княженика
  •   Костяника
  •   Крушина
  •   Крыжовник
  •   Лимонник китайский
  •   Лох узколистный
  •   Малина
  •   Можжевельник
  •   Морошка
  •   Облепиха
  •   Паслен
  •   Рябина обыкновенная
  •   Смородина
  •   Терновник
  •   Тут белый (шелковица белая)
  •   Фейхоа
  •   Черемуха
  •   Черника
  •   Шиповник
  • Применение целебных ягод в лечении
  •   Авитаминоз
  •   Болезни почек и мочевыводящих путей
  •   Заболевания женских половых органов
  •   Заболевания органов пищеварения
  •   Заболевания сердечнососудистой системы
  •   Острые респираторные заболевания (ОРЗ)
  •   Прочие заболевания
  • > Главная > Целебные ягоды

    Целебные ягоды

    Оксана Ивановна Ручьева

    Содержание

    Тут белый (шелковица белая)

    Это растение также называют костянкой или ложной ягодой. Дерево, достигающее в высоту 15–20 м, имеет раскидистую шаровидную крону. Плоды – ложные костянки, соплодия – ложные ягоды. Они могут быть от 0,7 до 4 см в длину, цилиндрической, конической или округлой формы, белого, желтого или розового цвета. Мякоть ягод сочная, приторно сладкая.



    Тут белый растет во многих странах.

    Культивируется во всех частях света, кроме Австралии.

    Родиной растения являются Малая Азия, Индия, Китай, Япония.


    Химический состав

    В плодах тута белого содержится до 22 % сахаров (фруктоза и глюкоза), 0,1 % фосфорной кислоты, а также яблочная кислота, дубильные и пектиновые вещества, витамины.

    Листья растения содержат каучук, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, летучее эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сахаристые вещества. В состав семян тута входит до 33 % высыхающего жирного масла.

    Целебные свойства

    Настои и настойки тута белого оказывают благоприятное действие на деятельность сердца.

    Употребление в пищу

    Ягоды тута белого употребляются в пищу в качестве диетического продукта. Его едят как в свежем, так и в переработанном виде. Из ягод варят варенье, компоты, делают пастилу, уксус, искусственный мед. Высушенные плоды тута очень вкусны и могут заменять сахар. Они хранятся долгое время.

    Сухие остатки тута после отжима сока употребляют в качестве заменителя кофе.

    Применение в медицине

    Настои тута белого назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии. Свежие ягоды полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок тутовых ягод применяют для полоскания горла при ангине.

    Листья тута белого, заваренные как чай, служат хорошим жаропонижающим средством при простуде.

    Настой свежих ягод и листьев тута белого полезен при скарлатине и крапивнице, а настой листьев и коры растения рекомендуется принимать при эпилепсии.


    Высушенные и размолотые соплодия добавляют в муку, из которой выпекают лепешки.

    Показания. Кора корней тута используется при гипертензии в дополнение к другим препаратам, а также при бронхиальной астме, бронхите, в качестве жаропонижающего, отхаркивающего и мочегонного средства.

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ




    Copyright © 2000-2017 Asteria