БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях
Мебель на заказ

Оглавление
  • Введение
  • Ягоды
  •   Актинидия
  •   Аралия маньчжурская
  •   Арбуз
  •   Арония (рябина черноплодная)
  •   Барбарис
  •   Боярышник
  •   Брусника
  •   Бузина черная
  •   Виноград
  •   Вишня (черешня)
  •   Голубика
  •   Гранат (гранатник)
  •   Ежевика
  •   Жимолость
  •   Земляника
  •   Ирга
  •   Калина
  •   Кизил
  •   Клубника
  •   Клюква
  •   Княженика
  •   Костяника
  •   Крушина
  •   Крыжовник
  •   Лимонник китайский
  •   Лох узколистный
  •   Малина
  •   Можжевельник
  •   Морошка
  •   Облепиха
  •   Паслен
  •   Рябина обыкновенная
  •   Смородина
  •   Терновник
  •   Тут белый (шелковица белая)
  •   Фейхоа
  •   Черемуха
  •   Черника
  •   Шиповник
  • Применение целебных ягод в лечении
  •   Авитаминоз
  •   Болезни почек и мочевыводящих путей
  •   Заболевания женских половых органов
  •   Заболевания органов пищеварения
  •   Заболевания сердечнососудистой системы
  •   Острые респираторные заболевания (ОРЗ)
  •   Прочие заболевания
  • > Главная > Целебные ягоды

    Целебные ягоды

    Оксана Ивановна Ручьева

    Содержание

    Паслен

    Травянистое одно– или многолетнее растение.

    Плоды – сочные ягоды с многочисленными семенами. Существует множество видов паслена. Самыми известными являются паслен дольчатый, сладко-горький и черный. Ягоды паслена могут быть от ярко-красного до черного цвета, иногда зеленые. Они повислые, шаровидные, бывают также яйцевидной формы. Паслен сладко-горький имеет горьковатый вкус.

    Паслен широко распространен в Европе и Азии.

    Родиной растения являются Австралия и Новая Зеландия.



    Химический состав

    В ягодах паслена содержатся алкалоиды:

    · в паслене дольчатом – соласонин и соламаргин, соларадин, соларадинин;

    · в паслене сладко-кислом – солацеин и соланеин;

    · в паслене черном – соласонин, соламаргин, сола-содамин, соласодин, солацеин, соланеин, которые являются очень ядовитыми. Эти алкалоиды полностью исчезают при созревании ягод.

    Помимо алкалоидов, ягоды паслена содержат дубильные и красящие вещества, органические кислоты, антоцианы, в ягодах паслена сладко-горького – горькое вещество дулькамарин. В зрелых плодах паслена черного содержится 1630 мг/100 г сапонинов и около 7-10 % танинов.

    Целебные свойства

    Ягоды паслена дольчатого благотворно влияют на деятельность центральной нервной системы и сердца, а также на течение воспалительных процессов в организме. Паслен сладко-горький обладает мочегонным и потогонным свойствами.

    Ягоды паслена черного оказывают слабительное, жаропонижающее, противовоспалительное и мочегонное действие.

    Употребление в пищу

    Ягоды паслена не рекомендуется употреблять в пищу, так как они являются ядовитыми и опасными для здоровья человека.

    Применение в медицине

    Паслен дольчатый используют при лечении сердечных и нервных заболеваний. Из его ягод синтезируют гормон кортизон.

    Паслен сладко-горький широко используется в медицине, особенно во Франции и Германии. Растение применяется при лечении бронхитов, астмы, коклюша, отеках. Экстракт из молодых стеблей паслена сладко-горького является отличным мочегонным, отхаркивающим и противоревматическим средством. Отвар паслена принимают внутрь и делают примочки при роже. Ягоды паслена сладко-горького также используются в качестве глистогонного средства. Трава применяется как средство от ревматизма, а также как потогонное и мочегонное средство.

    Незрелые плоды паслена черного являются ядовитыми. Зрелые ягоды рекомендуются к употреблению в пищу при гипертонической болезни и атеросклерозе. Ягоды растения также полезны при изжоге и простудных заболеваниях. Сок из травы используют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, а также как седативное и противосудорожное средство. Листья паслена черного применяются как антисептическое, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Компрессы из листьев растения делают при геморрое, язвах, ранах, экземе, фурункулах, рожистом воспалении.

    В народной медицине незрелые плоды паслена черного используют для лечения ангины у детей, свежие листья – для заживления ран.

    Листья растения богаты аскорбиновой и лимонной кислотами, стероидными сапонинами и каротином. В состав коры входят сапонины и алкалоиды.

    Паслен содержит вещество соласодин, которое служит основой для синтеза гормона кортизона.

    Эссенцию из молодых побегов и листьев, собранных после цветения паслена, используют в гомеопатии.

    Внимание! Стебли, листья и незрелые ягоды паслена черного очень ядовиты, что требует очень осторожного применения этих частей растения с лечебной целью. Их употребление должно проходить под наблюдением врача.

    Паслен черный широко используется в народной медицине, причем не только в России, но и целителями Франции, Португалии, Турции, Венесуэлы и др.

    Показания. Сок из свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке или боли в ушах.

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ




    Copyright © 2000-2017 Asteria