БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях
Мебель на заказ

Оглавление
  • Введение
  • Ягоды
  •   Актинидия
  •   Аралия маньчжурская
  •   Арбуз
  •   Арония (рябина черноплодная)
  •   Барбарис
  •   Боярышник
  •   Брусника
  •   Бузина черная
  •   Виноград
  •   Вишня (черешня)
  •   Голубика
  •   Гранат (гранатник)
  •   Ежевика
  •   Жимолость
  •   Земляника
  •   Ирга
  •   Калина
  •   Кизил
  •   Клубника
  •   Клюква
  •   Княженика
  •   Костяника
  •   Крушина
  •   Крыжовник
  •   Лимонник китайский
  •   Лох узколистный
  •   Малина
  •   Можжевельник
  •   Морошка
  •   Облепиха
  •   Паслен
  •   Рябина обыкновенная
  •   Смородина
  •   Терновник
  •   Тут белый (шелковица белая)
  •   Фейхоа
  •   Черемуха
  •   Черника
  •   Шиповник
  • Применение целебных ягод в лечении
  •   Авитаминоз
  •   Болезни почек и мочевыводящих путей
  •   Заболевания женских половых органов
  •   Заболевания органов пищеварения
  •   Заболевания сердечнососудистой системы
  •   Острые респираторные заболевания (ОРЗ)
  •   Прочие заболевания
  • > Главная > Целебные ягоды

    Целебные ягоды

    Оксана Ивановна Ручьева

    Содержание

    Облепиха

    Колючий кустарник, достигающий в высоту 6 м, очень ветвистый. Ягоды оранжевые, овальные, цилиндрические или шаровидные, длиной 6-10 мм и диаметром 3–7 мм, с одной косточкой.

    Кожица плодов маслянистая. Ягоды в большом количестве усыпают концы ветвей, благодаря чему растение и назвали облепихой. На вкус они кисло-сладкие, иногда с горьким привкусом, очень ароматные. Растение приносит плоды в течение 10–20 лет.

    Облепиха широко распространена в Европе и Азии. На территории России она встречается в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, Бурятии, на Алтае. Растение разводят в садах, на приусадебных участках. Ее сажают по берегам рек для укрепления речных русел и песков из-за разветвленной корневой системы.



    Химический состав

    В ягодах облепихи содержится 2,57 % водорастворимых сахаров, 2,8 % органических кислот, 4,4–9% жирного облепихового масла, 0,79 % пектинов, 4,5 % каротиноидов. Облепиха очень богата витаминами: в ней содержатся токоферолы, аскорбиновая кислота, витамины С и Е, Р-витаминные вещества, каротин, филохинон и др.

    В состав облепихи входит много тритерпеновых кислот, их количество достигает 505-1170 мг/100 г.

    В ней также больше, чем в каких-либо других растениях, содержится В-ситостерина – вещества, обладающего антисклеротическим действием.

    Из ягод облепихи с помощью пресса выжимают сок, который составляет 65–70 % массы ягод, а полученный жом около 30 %. Сухой жом используют для получения облепихового масла. В его состав входят 18–22 % жирного масла, 40 мг/100 г каротиноидов, 28 мг/100 г токоферолов и другие биологически активные вещества.

    Масло, которое получают из жома, содержит 168–215 мг/100 г каротиноидов, 112–154 мг/100 г токоферолов, 0,89 % фосфолипидов, более 90 мг/100 г жирных кислот (насыщенных и ненесыщенных).

    Масло, полученное из мякоти ягод облепихи, содержит 40-100 мг/100 г каротина, 180–250 мг/100 г каротиноидов, 110–165 мг/100 г а-токоферола и ретинол.

    Целебные свойства

    Облепиха обладает антиоксидантным и антисклеротическим свойствами. Облепиховое масло способствует заживлению ран. Оно также обладает болеутоляющим и бактерицидным свойствами, благотворно влияет на печень. Спиртовой экстракт коры облепихи вызывает торможение роста опухолей, в том числе раковых.

    Употребление в пищу

    Ягоды облепихи употребляют в пищу в свежем, высушенном и замороженном виде. Из них варят варенье, кисель, делают напитки. Сок добавляют в чай.

    Применение в медицине

    Облепиха очень широко применяется в медицине.

    Ягоды растения рекомендуют употреблять при цинге и других заболеваниях, связанных с гипо-или авитаминозом. В этих случаях лучше всего использовать свежую облепиху или ее сок.

    Облепиховое масло применяют:

    · в гинекологии – для лечения эрозий шейки матки и цервицитов;

    · офтальмологии – для лечения язв роговицы;

    · при ожогах кожи и экземах;

    · для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

    · для лечения гайморитов, фарингитов, ларингитов.

    Облепиховое масло используют для приготовления свечей, употребляемых для лечения заболеваний прямой кишки: эрозивно-язвенных проктитов, внутреннего геморроя с хроническим энтероколитом и т. п.

    Облепиха благотворно влияет на работу печени и легких. Ее рекомендуют при болезнях крови и кровоизлияниях, лучевой болезни, гипертонии, диабете, нарушениях обмена веществ и др.

    Из всех плодово-ягодных культур облепиха наиболее богата каротином – до 10–18 мг/100 г, больше, чем в моркови.

    В облепихе содержится в 2–3 раза больше филохинона, чем в других растениях.

    В облепихе содержится до 500–600 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

    Противопоказания. Облепиху не рекомендуется употреблять при остром холецистите, панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, а кроме того, при наличии у человека склонности к поносам.

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ




    Copyright © 2000-2017 Asteria