БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях
Мебель на заказ

Оглавление
  • Введение
  • Ягоды
  •   Актинидия
  •   Аралия маньчжурская
  •   Арбуз
  •   Арония (рябина черноплодная)
  •   Барбарис
  •   Боярышник
  •   Брусника
  •   Бузина черная
  •   Виноград
  •   Вишня (черешня)
  •   Голубика
  •   Гранат (гранатник)
  •   Ежевика
  •   Жимолость
  •   Земляника
  •   Ирга
  •   Калина
  •   Кизил
  •   Клубника
  •   Клюква
  •   Княженика
  •   Костяника
  •   Крушина
  •   Крыжовник
  •   Лимонник китайский
  •   Лох узколистный
  •   Малина
  •   Можжевельник
  •   Морошка
  •   Облепиха
  •   Паслен
  •   Рябина обыкновенная
  •   Смородина
  •   Терновник
  •   Тут белый (шелковица белая)
  •   Фейхоа
  •   Черемуха
  •   Черника
  •   Шиповник
  • Применение целебных ягод в лечении
  •   Авитаминоз
  •   Болезни почек и мочевыводящих путей
  •   Заболевания женских половых органов
  •   Заболевания органов пищеварения
  •   Заболевания сердечнососудистой системы
  •   Острые респираторные заболевания (ОРЗ)
  •   Прочие заболевания
  • > Главная > Целебные ягоды

    Целебные ягоды

    Оксана Ивановна Ручьева

    Содержание

    Калина

    Кустарник, иногда деревце, высотой не более 3–4 м.

    Плоды – ярко-красные ягоды шаровидной формы, со сплюснутой косточкой, которая занимает большую часть плода. Калина имеет специфический вкус – терпко-кислый, немного с горечью. Ягоды очень холодостойкие, сохраняются до поздней осени и даже до зимы. Калина широко распространена в Европе, Азии, Средней Америке. Во всем мире существует более 100 видов калины. Она растет в сырых местах – в смешанных и лиственных лесах, на опушках, полянах, вырубках, среди зарослей кустарников, в долинах рек, озер и болот. Калину часто культивируют в садах и парках в качестве декоративного растения.


    Химический состав

    Ягоды калины содержат 32 % инвертного сахара, 3 % органических кислот (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая и др.), 3 % дубильных веществ, 78–86 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,44 мг/100 г филохинона, 0,2 мг/100 г марганца и 0,6 мг/100 г цинка.

    Целебные свойства

    Сок плодов калины 7 %-ной концентрации уничтожает брюшнотифозную и дизентерийные палочки, а также возбудителя сибирской язвы. Настои ягод и цветков калины обладают антимикробным действием. Ягоды калины обладают тонизирующим и общеукрепляющим эффектом.


    Плоды калины собирают в августе-сентябре, после полного созревания.

    Кору калины заготавливают в апреле-мае – в период сокодвижения. Кору следует обдирать только с боковых ветвей, не трогая главный ствол.

    Напитки из ягод калины оказывают бодрящее и освежающее действие. Для повышения работоспособности рекомендуется выпивать в день не менее 1 стакана морса из калины.

    Народные целители рекомендуют употреблять настой коры калины для предупреждения выкидышей, а также вместо хины в качестве противолихорадочного средства.

    Употребление в пищу

    В пищу годятся прибитые морозом и потерявшие горечь плоды. Ягоды калины становятся менее горькими также после варки и сушки.

    Из ягод варят варенье, кисели, компоты, готовят соки, делают начинку для пирогов. Ягоды калины заваривают как чай. Для этого берут 1 ст. л. плодов и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5–7 мин.

    Калиновый чай пьют в качестве мочегонного и потогонного средства по 0,5 стакана 2–4 раза в день.

    Рецепты

    Калиновый сок

    Ягоды калины перебирают и промывают, затем отжимают сок с помощью соковыжималки. Сок разливают в чистые бутылки и хранят в холодильнике. Калиновый сок обычно сохраняется очень долго и без пастеризации или добавления сахара. Калиновый сок используют для приготовления киселей и морсов. При этом его следует разводить в несколько раз.

    Морс из калины с медом

    100 г меда растворяют в 1 л воды, добавляют в него 0,5 стакана сока калины, хорошо перемешивают и подают в холодном виде.

    Применение в медицине

    Ягоды калины широко используются для лечения и предупреждения различных заболеваний. Они благотворно влияют на работу сердца, увеличивают выделение мочи. При простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства полезно применять чай из ягод и настой калины.

    Настой ягод и цветков калины используют для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран. Сок применяют для выведения угрей на лице.

    В медицине используются также отвары и жидкие экстракты растения. Эти препараты используют как кровоостанавливающее средство при маточных и носовых кровотечениях.

    Препараты из калины используют в стоматологии в качестве сосудосуживающего, антисептического и гемостатического средства.

    В народной медицине ягоды и цветки калины используют для приготовления отвара, которым лечат кашель, простуду, одышку, склероз, заболевания желудка. Этот отвар также дают пить детям при диатезах, экземах и туберкулезе кожи. Отвар можно применять и наружно, добавляя его в ванны.

    Ягоды вместе с косточками рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и гипертонической болезни, а также при заболеваниях почек, желудка и в качестве потогонного средства.

    При простуде употребляют ягоды калины, заваренные с медом. Особенно это средство полезно при кашле, болезнях дыхательных путей. Кроме того, калину используют как обезболивающее средство во время менструаций.

    Водный настой калины используют в качестве профилактического средства и для лечения карбункулов, экзем, различных высыпаний на теле.

    В народной медицине используют отвар из сушеных цветков и коры калины для лечения золотухи, сыпи, удушья и простуды.

    Из косточек калины делают отвар, который является хорошим потогонным и вяжущим средством, используется при диспепсии.

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ




    Copyright © 2000-2017 Asteria