БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях
Мебель на заказ

Оглавление
  • Введение
  • Ягоды
  •   Актинидия
  •   Аралия маньчжурская
  •   Арбуз
  •   Арония (рябина черноплодная)
  •   Барбарис
  •   Боярышник
  •   Брусника
  •   Бузина черная
  •   Виноград
  •   Вишня (черешня)
  •   Голубика
  •   Гранат (гранатник)
  •   Ежевика
  •   Жимолость
  •   Земляника
  •   Ирга
  •   Калина
  •   Кизил
  •   Клубника
  •   Клюква
  •   Княженика
  •   Костяника
  •   Крушина
  •   Крыжовник
  •   Лимонник китайский
  •   Лох узколистный
  •   Малина
  •   Можжевельник
  •   Морошка
  •   Облепиха
  •   Паслен
  •   Рябина обыкновенная
  •   Смородина
  •   Терновник
  •   Тут белый (шелковица белая)
  •   Фейхоа
  •   Черемуха
  •   Черника
  •   Шиповник
  • Применение целебных ягод в лечении
  •   Авитаминоз
  •   Болезни почек и мочевыводящих путей
  •   Заболевания женских половых органов
  •   Заболевания органов пищеварения
  •   Заболевания сердечнососудистой системы
  •   Острые респираторные заболевания (ОРЗ)
  •   Прочие заболевания
  • > Главная > Целебные ягоды

    Целебные ягоды

    Оксана Ивановна Ручьева

    Содержание

    Ирга

    Кустарник или дерево, которое может достигать в высоту 3,5 м. Оно имеет прямые, тонкие и мало-ветвящиеся стволы. Ягоды черные, с восковым налетом, округлые, диаметром 10–14 м м. Кожица нежная, ароматная. Мякоть очень сочная, кисловато-сладкая.

    Ирга растет на Кавказе и в Крыму. Культивируется в европейской части России и Сибири. Ирга, выращенная в северных районах страны, называется «северным изюмом». Она морозоустойчива и неприхотлива.



    Химический состав

    В состав ягод ирги входит 6-12 % сахаров, 1 % органических кислот, 0,8 % дубильных и красящих веществ, 10–40 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

    Целебные свойства

    Считается, что ягоды ирги обладают свойством предупреждать болезни печени, почек, сердца и желудка, а также воспалительные процессы горла. Употребление ягод в пищу делает человека более спокойным, уравновешенным, улучшает его сон и общее самочувствие. Содержащиеся в ягодах ирги фитостерины и кумарины понижают свертываемость крови. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.

    Употребление в пищу

    Ягоды ирги употребляют в пищу в свежем виде, а также с сахаром, в виде компотов, киселей и различных напитков. Ирга является хорошим пищевым красителем. Ее часто добавляют в смеси с другими ягодами, из которых готовят компоты и варенье.

    Рецепты

    Сок из ирги

    Ягоды ирги промывают и бланшируют в кипящей воде, после чего отжимают сок через 2 слоя марли или с помощью соковыжималки. Сок из ирги можно закрыть на зиму в банки и использовать для приготовления морса, мармелада, желе, киселей.

    Морс из ирги

    Ягоды ирги моют, разминают и отжимают из них сок. Выжимки заливают 1 л кипящей воды и оставляют на 10 мин. Настой смешивают с полученным ранее соком, добавляют сахар (1 стакан на 2 стакана сока на 1 л воды). Напиток выдерживают 10–12 ч и подают в холодном виде.

    Применение в медицине

    Ягоды ирги используют при лечении сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

    Настои ягод стимулируют работу мышцы сердца, понижают артериальное давление.

    Ягоды применяют также в качестве профилактического средства для предупреждения развития тромбозов и склероза, инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Также их употребляют для нормализации сна и укрепления организма.

    Ягоды ирги обладают высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью к почве, что дает ей преимущество перед многими плодово-ягодными кустарниками.

    Важно! Благодаря высокому содержанию в ягодах ирги витамина Р растение оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, повышая их эластичность, что предупреждает инфаркт и варикозное расширение вен.

    Важно! Плоды ирги лучше сушить в тени, так как при этом хорошо сохраняются купарины, которые понижают свертывание крови и предупреждают развитие тромбозов.

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ




    Copyright © 2000-2017 Asteria