БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях

Сделать стартовой | Добавить в Избранное | Реклама | Форум

Брусника
  • Основное
  • Апробационные признаки сортов

  • Основные сорта:
  • Костромичка
  • Рубин
  • Костромская розовая
  • > Главная > Брусника

    Основное

    Брусника—очень полезная ягода. В ее ягодах содержатся: до 8,7 % глюкозы, фруктозы и сахарозы, 0,2-0,3 % пектиновых веществ, 1,7-2,1 % органических кислот, азотные вещества, витамины С (8-20 мг %), РР, В, каротин.

    Ягоды брусники, пожалуй, самые популярные на Камчатке. Этому способствует то обстоятельство, что они отлично сохраняются в свежем и моченом виде. Их них получают сок, сироп, квас, другие напитки, а также варенье, повидло, начинки для конфет, перетирают с сахаром и просто замораживают ягоды.

    В домашних условиях бруснику хранят в кадках, бочках, заливают водой, замораживают или же засыпают сахаром.

    Брусничный морс и водный настой ягод хорошо утоляют жажду, повышают аппетит и обладают легким слабительным действием. Свежие, вареные и моченые ягоды рекомендуются для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Настой из листьев и ягод брусники имеет выраженное противомикробное действие, поэтому его можно применять для лечения воспалительных . заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни.

    Из биологически активных веществ, содержащихся в ягодах брусники, наибольший интерес представляет группа Р-активных соединений: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины.
    В составе ягод имеется небольшое количество минеральных веществ: магния, кальция, железа, калия, натрия, фосфора, марганца и других.

    Листья брусники также богаты дубильными и биологически активными веществами, в виде настоев и отваров используются в качестве мочегонного, антисептического и вяжущего средства. Дубильные вещества брусники могут быть использованы для выделки кож высокого качества.
    Ягоды брусники употребляются в свежем виде, используются в кондитерской промышленности, из них готовят варенье, джем, повидло, компоты, экстракты, соки, напитки, их маринуют и мочат.

    Брусника до недавнего времени являлась только дикорастущей ягодной культурой. Первые работы по введению брусники в культуру были начаты в 60-х годах в Финляндии, Швеции, Дании. 

    Одновременно с этим началась интенсивная селекционная работа с этой культурой и в России. В 1995 году несколько сортов брусники были впервые включены в государственный реестр селекционных достижений.

    Главными направлениями селекции брусники является повышение ее урожайности, увеличение размера плодов и улучшение их вкусовых и технологических качеств. Особое значение придается улучшению химического состава ягод, увеличению содержания витаминов, Сахаров, ряда микроэлементов. Созданные сорта брусники рекомендуется возделывать в Северо-Западном регионе, в Костромской области, а также в сходных по почвенно-климатическим условиям районах.
     

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ

    LaskiAmura.ru секс шоп Москва для взрослых. Улица луговая владивосток проститутки. | РАНХиГС - Шумков Дмитрий Владимирович.

    Copyright © 2000-2013 Asteria