БАТАТ.ру
экологический чистый сайт о растениях
Мебель на заказ

Оглавление
  • Введение
  • Часть 1. Общие сведения о сорной растительности
  •   Глава 1. Понятие о сорняках и их морфологические признаки
  •     Биологические особенности сорняков и их распространение
  •     Вред, причиняемый сорными растениями
  •     Трудности, возникающие при истреблении сорняков
  •   Глава 2. Морфологические признаки сорных растений
  •     Описание листа
  •     Пластинка листа
  •     Жилкование
  •     Стебель
  •     Форма черешка
  •     Цветок
  •     Опушение
  •     Корни сорных растений
  •   Глава 3. Классификация сорных растений
  •     Однолетние или монокарпические растения
  •     Двулетние, или дициклические, сорняки
  •     Многолетники
  •       Дерновые растения
  •       Стержнекорневые сорняки
  •       Кистекорневые сорняки
  •       Корневищные сорняки
  •       Корнеотпрысковые сорняк
  •       Ползучие сорняки
  •       Луковичные и клубневые сорняки
  •       Мочковатокорневые сорняк
  •     Паразитные сорные растения
  •       Стеблевые паразитные сорняки
  •       Корневые паразитные сорняки
  •       Полупаразитные сорные растения
  •   Глава 4. Характеристика сорных растений
  •     Аксирис щирицевый
  •     Бодяк полевой, или осот розовый
  •     Борщевик сибирский
  •     Василек синий
  •     Вероника плющелистная
  •     Галинсога мелкоцветная
  •     Гибискус тройчатый
  •     Донник лекарственный
  •     Дрема белая
  •     Ежовник обыкновенный, или просо куриное
  •     Живучка хиосская
  •     Железница горная
  •     Змееголовник молдавский
  •     Зопник клубненосный
  •     Икотник серый
  •     Канатник Теофраста
  •     Короставник полевой
  •     Лапчатка гусиная
  •     Мята полевая
  •     Нонея темно-бурая
  •     Очный цвет полевой
  •     Пикульник красивый, или зябра
  •     Ракитник русский
  •     Спаржа лекарственная
  •     Тысячеголов испанский
  •     Фиалка полевая
  •     Хориспора нежная
  •     Ценхрус малоцветковый
  •     Чистотел большой
  •     Яснотка пурпуровая
  • Часть 2. Борьба с сорной растительностью
  •   Глава 1. Предупредительные меры борьбы с сорняками
  •     Методы учета степени засоренности полей и почвы
  •     Меры по предупреждению засоренности полей
  •     Меры по снижению засоренности органических удобрений
  •   Глава 2. Меры борьбы с сорной растительностью
  •     Агротехнические способы
  •     Народные способы борьбы с сорняками на приусадебных участках
  •     Биологические методы
  •       Мульчирование как способ биологической защиты культур от вредителей
  •     Химические способы
  •       Истребление сорных растений в посевах зерновых колосовых культур
  •       Уничтожение сорняков в посевах зернобобовых
  •       Борьба с сорной растительностью в посевах кукурузы
  •       Способы химической борьбы с сорняками в посевах сахарной свеклы
  •       Истребления сорняков на картофельных полях
  •       Уничтожение сорняков в масличных культурах
  •       Истребление сорняков в посевах льна-долгунца
  •       Ликвидация сорной растительности в посевах кормовых культур
  •       Уничтожение сорных растений в овощных культурах
  •       Борьба с сорной растительностью в плодово-ягодных культурах
  •       Система гербицидов в севооборотах
  •     Сочетание химических препаратов в комплексной борьбе против сорной растительности
  •       Характеристика гербицидов, используемых в борьбе с засоренностью полей
  •       Средства для заделки в почву гербицидов
  •       Трансгенные растения, устойчивые к гербицидам
  •       Правила применения гербицидов
  •     Первая помощь при отравлении гербицидами
  •       Охрана природы при использовании гербицидов
  • > Главная > Борьба с сорняками

    Борьба с сорняками

    Ольга Шумахер

    Содержание

    Вред, причиняемый сорными растениями

    Известно, что сорные растения очень быстро развиваются, значительно опережая развитие культурных растений. Их семена быстрее прорастают, а всходы и молодняк, оттеняя другие посевы, забирают у них свет, создавая тем самым неблагоприятные условия.

    Сорняки требуют много влаги, значительно больше, чем потребляют сами культурные растения. Так, для образования 1 кг сухого вещества сорного растения мари белой требуется 801 кг воды, ярутки полевой – 1000 кг, пырея ползучего – 1683 кг, а для создания 1 кг сухого вещества пшеницы – 515 кг, овса – 570 кг, проса – 250 кг воды. Обладая сильно ветвящимися корнями, уходящими на глубину до 7–9 м (бодяк щетинистый), они создают себе условия водного режима, более благоприятные, чем у культурных растений.

    Сильно развитые органы сорных трав, находящиеся над землей, способны понижать температуру почвы на 1,5–4 °C, что также пагубно отражается на росте корней культурных растений.

    В корнях некоторых сорных растений содержатся физиологически активные вещества, замедляющие процесс развития корней культурных растений.

    Многие сорняки являются посредниками в распространении вредителей и болезней. Например, пырей ползучий способствует заражению хлебных злаков спорыньей, ржавчинными грибами; звездчатка средняя, желтушник левкойный, осот полевой вызывают у клевера рак. Некоторые сорняки из семейства крестоцветных являются источником размножения капустной тли и огородной блохи.

    В стеблях и листьях многих сорных растений, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого содержатся ядовитые вещества – алкалоиды, гликозиды, сапонины. Произрастая на пастбищах, такие сорняки зачастую являются причиной отравления домашнего скота, а такие растения, как полынь горькая, чеснок луговой, пижма обыкновенная, придают молоку животного неприятный вкус.

    Сильная засоренность льна пыреем ползучим ухудшает качество льняной соломы, а большое количество в посевах овса звездчатки средней на Крайнем Севере вызывает уменьшение урожая зеленой массы овса на 9 т/га и способствует порче сельскохозяйственных орудий.

    Зерновые культуры с засоренных полей обладают повышенной влажностью, которая осложняет уборку, очистку и хранение зерна. Семена сорных растений, попадая в зерно при обмолоте, а затем в муку при размоле, ухудшают ее качество. А наличие большого количества семян сорняков в муке вообще делает ее непригодной к употреблению из-за содержания в них органических веществ, вредных для человека и животного. К таким сорнякам причисляют куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорняков костра ржаного и гречишки татарской, попав в хлеб, вызывают его быстрое зачерствение. Они уменьшают объем урожая, осложняют возделывание и способствуют размножению различных вредителей.

    Многообразные способы размножения, легкая осыпаемость семян и их способность распространяться на большие территории, хорошая переносимость тяжелых погодных условий – все эти особенности осложняют истребление сорняков.

    Период развития и созревания у различных видов сорных растений разный, также неодинаков и возрастной состав сорняков в пределах одного вида, что связано с непрерывностью появления всходов. Все это вызывает большие трудности при уничтожении сорняков.

    Зачастую сорные растения становятся первичными резерваторами вредителей и болезней сельскохозяйственных растений за счет того, что привлекают внимание грызунов. Обломанные стебли, листья, семена и плоды сорных растений повышают влажность зерна, что нередко ведет к его порче.

    БИБЛИОТЕКА
  • В помощь любимым садоводам!
  • Борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями
  • Целебные ягоды
  • Дача. Что и как можно вырастить?
  • Путешествие с домашними растениями
  • Садовые деревья и кустарники
  • Сезонный календарь для садовода
  • Удобрения и подкормки
  • Как вырастить саженцы
  • Выращивание грибов
  • Золотые сорта плодовых культур
  • Золотая книга богатого урожая

  • ФАКТЫ

    ДРУЗЬЯ



    Cisco ICND1 www.atraining.ru
    Copyright © 2000-2017 Asteria